Михеи. Церковь Михаила Архангела.

Михеи. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела, , Михеи, Сапожковский район, Рязанская область
Сергей Трусов
Сергей Трусов

Статьи

Скит Данилова монастыря во имя преподобного Сергия Радонежского составляет часть монастырского подворья при храме Архангела Михаила в селе Михеи Сапожковского района Рязанской области. Подворье и скит были основаны в конце 1992 года. В 2008 году праздновалось 15-летие их основания.

Осенью 1992 года наместник московского Данилова монастыря архимандрит Алексий и ныне покойный монастырский эконом архидиакон Роман (Тамберг) приехали в Рязанскую область, чтобы выбрать место для основания сельскохозяйственного подворья: «первому на Москве» монастырю были необходимы собственные сельские угодья, которые и обитель бы кормили, и давали доход для финансирования её многостороней деятельности. В селе Михеи Сапожковского района была церковь во имя Архангела Михаила, но она находилась в ведении местного колхоза и не действовала. В правлении колхоза архимандриту Алексию предложили принять храм и возобновить богослужения. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил Данилову монастырю открыть здесь подворье. Силами братии и местных жителей уже через год удалось подготовить один из приделов храма — преподобного Серафима Саровского — к освящению. В конце 1993 года в храме были возобновлены богослужения.

Михайловское, Михеи тож, в качестве села с церковью Архистратига Божия Михаила упоминается в окладных книгах 1676 г. При учреждении Рязанского наместничества, Михеи с 347 душами муж. пола от Рязанского уезда были причислены к Сапожковскому уезду.

Вместо упоминаемой в XVII ст. Архангельской церкви и обветшавшей, в 1770 г. построена была генерал-аншефом князем В.М. Долгоруковым новая деревянная церковь в прежнее храмонаименование, которая 7 ноября 1770 г. и была освящена. В 1819 и 1831 гг. в ней была возобновляема кровля, а в 1872 г. устроен новый иконостас.

Земли во владении причта состоит: усадебной 3, пахотной 30 дес., на что у причта плана и межевой книги не имеется. В состав прихода, кроме села, входит деревня Екатериновка, названная так по имени владелицы княгини Екатерины Федоровны Долгоруковой и населенная в начале XIX ст., в коих числится муж. пола 882 души, жен. пола 800. В причте по штату 1873 г. положены: священник и псаломщик.

Марина Зуйкова  3 апреля 2017

Сo времен Петра I дo середины XIX века селoм Михеи владели князья Дoлгoрукие. В этoт периoд (в 1878 году ?) в населеннoм пункте вoзведен каменный храм Архангела Михаила с кoлoкoльней в связи. С прихoдoм Сoветскoй власти церкoвь разoрена и закрыта. Здание длительнoе время испoльзoвалoсь пoд кoлхoзный зернoсклад.

В 1992 гoду начались рабoты пo вoсстанoвлению храма Архангела Михаила. Придел Серафима Сарoвскoгo внoвь oсвящен в 1993 гoду, храм oткрыт для верующих. Главная святыня Архангельскoгo храма – чудoтвoрная икoна, прижизненный пoртрет препoдoбнoгo Серафима Сарoвскoгo. В этoт периoд ведется стрoительствo скита препoдoбнoгo Сергия Радoнежскoгo, пoдвoрья Данилoва мужскoгo мoнастыря.