Лукмос. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Лукмос. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

B.Vladimir
B.Vladimir
B.Vladimir

Alexandr  28 марта 2012

Каменная Покровская церковь в с. Лукмос Сапожковского уезда была построена в 1842 году на средства прихожан, казенных крестьян. Каменная колокольня в одной связи с церковью была построена в 1853 году. Престолов два: в настоящей - холодной во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в трапезной - теплой во имя Святителя Николая Мирликийского чудотворца. Церкви принадлежало каменное здание, выстроенное в 1874 году, где прежде помещалась земская школа, затем церковная школа грамоты, а в 1914 году расположена была сторожка.

В приходе имелась земская смешанная школа, церковные школы грамоты были закрыты в 1914 году по распоряжению Сапожковского уездного отделения Епархиального Училищного Совета. Законоучителем в земской школе с 1891 года, а также безвозмездным законоучителем и заведующим школами грамоты был священник села Николай Николаевич Орлов.

Церковь в селе Лукмос была закрыта в сентябре 1937 года.

Последним священником в селе Лукмос был иерей Алексей Георгиевич Тресвятский, 1889 года рождения, арестованный 22 ноября 1937 года. Осужден тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. 10/12/1937 Статья ст.58-10 УК РСФСР. Приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен во исполнение 5 января 1938 года. Реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.1989 г.

Лукмос находится по правую сторону большой дороги, идущей из г. Спасска на Сапожок, и заселен пахотными солдатами в первой четверти XIX ст. В 1829 г. жители сельца Лукмоса просили об отводе им отдельного кладбища, а в феврале 1830 г. – о дозволении им построить в сельце каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Николаевским, но сама постройка начата была в 1832 г., а окончена в 1849 г. Одновременно с церковью устроена была и колокольня.

Земли церковной во владении причта состоит: усадебной 3 и пахотной 30 дес., но на нее плана не имеется. В составе прихода, кроме села, состоит Фабричный поселок, в коих числится муж. пола 1080 душ, жен. пола 1054 души. Школа в селе Лукмосе существует с 1859 г. и помещалась первоначально в доме священника И.С. Добромыслова, а затем – в особо устроенном при церкви каменном доме, на постройку которого со стороны Сапожковского земства уделено было не более 200 руб.

Причта при Покровской церкви по штату 1838 г. положено: священник, диакон и 2 причетника; в 1841 г. диаконская должность была упразднена, вместо нее в 1855 г. открыта вакансия второго священника, а по штату 1873 г. положены: священник и псаломщик.

Последний священник Покровского храма - Тресвятский Алексей Георгиевич - наш близкий родственник. Благодаря нашим совместным семейным архивам удалось восстановить информацию в память о нем. Алексей Георгиевич родился в семье священника - диакона Георгия Ивановича Тресвятского и жены его Любови Дмитриевны. Весь род Тресвятских - это род православных церковнослужителей Рязанской губернии, много веков достойно несших службу Богу и родным своим приходам. Алексей Георгиевич - достойнейший представитель своей семьи, на долю которого выпали тяжелейшие испытания на рубеже веков, в сложнейшее время полного падения и краха не только Российской империи, но и духовного падения народа. По окончании Духовной семинарии, Алексей Георгиевич не смог в стороне стоять от бед простых служивых солдат в Первую мировую и пошел добровольно на фронт в город Ревель (Таллин), однако не в качестве бойца, а в качестве санитара, ввиду своих глубоких православных взглядов. Там и застала его февральская, а затем и октябрьская революции. По возвращении в родное село Лукмос Алексей Георгиевич не мог уже приступить к церковному служению, т.к. по губернии уже покатилась первая страшная волна гонений на церковь. Однако он смог приступить к служению Богу как только слегка поутихли гонения. Алексей Георгиевич дважды подвергался унизительным и лживым гонениям и арестам. Впервые в 1931 году он был по ложному донесению арестован и на 5 лет заключен в печально известный лагерь "БелБат" (Беломорканал). В это время у него уже была семья, двое детишек (сын Мстислав и дочь Евфалия), а жена его Екатерина Михайловна ожидала рождения третьего сына, который вскоре появился и был назван в честь отца Алексеем. Пройдя достойно все мучения земного ада в концлагере, Алексей Георгиевич вернулся в Лукмос в 1936 году, но уже в ноябре 1937 года повторно был арестован "тройкой" при НКВД и 5 января 1938 года расстрелян. Мы очень надеемся найти место расстрела и захоронения нашего дорогого священномученика иерея Алексея. Благодаря этой информации, семья Тресвятских снова объединяется в надежде на победу истины и в память о нашем достойном и высоко нравственном прадеде.

Комментарии и обсуждение

Тресвятский Алексей Георгиевич (1889-1938) священник. Родился в Рязанской губ., Сапожковский у., с.Лукмос. Служил: Рязанская о., Сапожковский р., с. Лукмос, Покровская церковь, священник до ноября 1937. Арестован 22/11/1937, осужден тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. 10/12/1937 по ст.58-10 УК РСФСР. Приговор: высшая мера наказания - расстрел (05/01/1938). Реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.1989 по году репрессий 1937, заявители иеромонах Серафим, Панкова Татьяна.

Прим. мод.: адаптировано под формат Каталога

23 марта 2012, Alexandr.