Чирково. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов

Чирково, омываемое с северной стороны рекой Мошею, в качестве села «Чиркина с церковью св. чудотворцев Космы и Дамиана» упоминаетсяв окладных книгах 1676 г., где при означенной церкви показано церковной пашни 20 четвертей в поле, сенных покосов на 40 копен.

В приходе, состоявшем из с. Чиркина и деревень Иванковой, Гремячки, Выселок, Веревкиной и Кучуковой, было 21 двор помещиковых, 4 двора задворных слуг, 65 дворов крестьянских, 9 дворов бобыльских и всего 100 дворов, со включением двора попова.

В прошлом столетии при Космодамианской церкви упоминается придел Успенский; вместо деревянной, обветшавшей церкви, существующая ныне каменная церковь в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы с приделом Предтеченским начата постройкою в 1813 году на средства помещицы Натальи Васильевны Кайсаровой. Одновременно с церковью построена и колокольня; построение ограды также каменной относится к недавнему времени. Под алтарем придельного храма, как видно из надписи, покоится тело храмостроительницы и ее мужа Андрея Сергеевича Кайсарова.

В состав прихода, кроме села с 38 дворами, входят деревни Кучукова с 76 дворами, Иванкова, бывшая в XVIII столетии вотчиною князей Волконских Василия Степановича, Григория Федоровича и Андрея Ивановича, с 54 дворами, Хутор Ключарев с 19 дворами и Хутор Говоров с 33 дворами, в коих числится муж. пола 796, жен. пола 829.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии». 1885 г., том 2, стр. 340.

Знаменская церковь села Чиркова построена в 1813 г. тщанием того же села дер. Иваньковой умершей майорши Натальи Васильевны Кайсаровой. Зданием каменная, с таковой же колокольней в связи, на каменном фундаменте, крыта железом, крепка. Престолов два: во имя Знамения Божией Матери и в трапезной – в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи. Утварью достаточна.

Штат: священник, псаломщик. Жалованья в год 294 руб. священнику и 98 руб. псаломщику, кружечных сборов 307 руб. 45 коп.; другие источники доходов: банковские билеты, с них % 32 руб. 65 коп. в год. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 2 ½ дес., пахотной 33 дес., из них 20 дес. неудобной, в расстоянии 2–3 версты от церкви, в разных местах. Качество земли – подлесный суглинок, причт обрабатывает сам.

Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные, деревянные. Дома в состоянии удовлетворительном. Другие здания: церковная караулка, церковно-приходская школа. Приписных церквей нет.

Опись имуществу с 1883 г., проверена в 1914 г., приходно-расходные книги с 1913 г., копии с метрик с 1779 г., обыскная книга с 1909 г., писано 72 листа, исповедные с 1829 г. В церковной библиотеке книг 30 томов. Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты.

В приходе имеются школы: церковно-приходская при селе Чиркове и в деревне Иванькове. На содержание церковно-приходской школы от уездного отделения 170 руб. в год, в собственном причта доме. При церкви старостой состоит крестьянин Иаков Поликарпович Карасев с 1913 г., на трехлетие. Преосвященный последний раз посещал в 1890 г.

Клир: священник Дмитрий Иаковлевич Ключарев 38 лет, и. д. псаломщика Григорий Стефанович Чудаков 35 лет. Приход: село Чирково, деревни: Кучуково, Иваньково, Ключаревка, Говоровка – всего 264 двора, 782 души муж. пола и 870 душ жен. пола прихожан, все православные.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска 1914 г. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.