Кисьва. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Кисьва. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Россия, Рязанская область, Пронский район, село Кисьва

В 12 верстах от уездного города.

В качестве села Кисьва упоминается в писцовых книгах  Каменского стана 1628 -29 гг., где половина села значится за князем Михаилом  князем Андреем Ивановыми детьми Мещерского по государевой ввозной грамоте за приписью дьяка Неупокоя Кокошина1628 г. « отца их поместье, а преж того было государево село, а другая половина в поместья и в вотчинах за Иваном Федоровым сыном Еропкиным». По окладным книгам 1676 г. при Ильинской церкви значится 2 двора поповых и двор просвирницын, церковной пашни 20 четвертей в поле, сенных покосов на 20 копен. В приходе, состоявшем только из села, было 5 дворов помещиковых, 104 двора крестьянских, 11 дворов бобыльских и всего 123 двора.  Дани  положено с Ильинской церкви 3 руб. 1 алтын 5 денег.

Существующая ныне  в с. Кисьве деревянная, как показано в Клировых ведомостях, построена около 1750 года. При ней земли ныне состоит 45 десятин; в состав прихода входят: с. Кисьва с 142 дворами и деревни Кареева с 20 дворами и Мызга  с 17 дворами, в коих 683 муж. пола и 749 жен. пола. При церкви  имеется в билетах 150 рублей. По штату 1873 г. в  причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов  «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1885 г. том 2 стр.143.