Гремяки. Церковь Космы и Дамиана.

Космодамианская церковь

Гремяки. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Рязанская область, Пронский район, Малинищинское с/п, с. Гремяки

Координаты: 54.333983, 39.625663
Проезд:из Рязани по дороге Рязань - Скопин, через 38 км поворот налево. Сразу после въезда с трассы в село свернуть налево на Молодежную улицу и двигаться до упора, потом повернуть направо - уже будет видно церковь.

Церковь Космы и Дамиана, , Гремяки, Пронский район, Рязанская область
Фёдор Дядичев
_Afanaseva.43_
grabilovka
grabilovka
grabilovka
_Afanaseva.43_

В 26 верстах от уездного города.

Село Гремяка лежит по правую сторону большой дороги, идущей из Пронска на Рязань. В 1633 году Гремяка  вместе с пустошью Чулковой и сельцом Переладниковым пожертвована была  боярином  Федором Ивановичем Шереметевым Кирилло-Белозерскому монастырю.

В качестве села Гремяка значится в межевых книгах 1651 г., где она описывается так: « Того ж Кирилова монастыря село, что бывала преж сего пустошь, Гремяка на речке Гремячке, а в селе церковь св. муч. Космы и Домьяна, а в церкви деисусы месные образы и ризы и книги и колокола строенье монастырское, да на той же монастырской земле двор попа Василья, двор монастырской  да  крестьянских 11 дворов, людей в них 40 человек да 8 дворов бобыльских, людей в них 19 человек. Пашни пахотной и перелогу добрые земли 225 четвертей в поле, да примерно в той вотчине в селе Гремяке сверх приправочных книг 30 четвертей в поле; а писана та вотчина за Кириловым монастырем по приправочным книгам князя Ивана Львова 1627-28 года». По окладным книгам 1676 г. при Космодамианской церкви упоминаются  «двор попов, двор дьячка, двор пономарский  и двор просфирницын, церковной пашни 10 четвертей в поле, сенных покосов на 20 копен».

В приходе, состоявшем из с. Гремяки и деревни Егольниковой, значится двор монастырский, в котором жил приказчик, 90 дворов крестьянских, 9 дворов бобыльских, а всего 104 двора. Из досмотра с. Богородицкого попа Евстратия с окольными священниками от 15 октября 1712 г. видно, что власти Кириллова монастыря большую часть крестьян из с. Гремяки свели на житье в степные места – в Керенский уезд, у Космодамианской церкви остался только двор дьячков, 20 дворов крестьянских и 5 бобыльских, бывший при той церкви поп Иван за скудностью прихода  по указу архиерейскому в октябре 1710 года отпущен жить в степные места. А так как Космодамианская церковь «вельми  ветха и священнику служить в ней не мочно» было, а прихожанам за скудностью и малолюдством вновь строить церкви нечем, то Космодамианский приход для данного платежа приписан и со святынею в него входить велено села Тырнова попам Евтихию и Еремею.

Касательно же деревни Егольников замечено, что она еще в прежние годы от того села Гремяки приписана в приходе для близости к селу Богородицкому. Но в том же 1712 г. к с. Гремяке прибыло крестьянских 23 двора, выселенных из с. Тырнова, вследствие чего дани положено платить не 27 алтынов и 2 деньги, а рубль 9 алтын 5 денег.

Существующая ныне в с. Гремяка деревянная  также Космодамианская церковь  построена в 1768 году из дубового леса в ширину по 30 аршин. Церковь окружена каменною оградою, имеющею в длину 48, а в ширину 44 аршин. При церкви имеется капитала в билетах 1200  рублей. Церковной земли во владении притча ныне состоит усадебной, отведенной в 1858 году,  3 десятины, пахотной 26, луговой 4  и неудобной 3 десятины, кроме того,  на церковной земле находится на реке Ямке  мельница, доход с которой  идет в пользу притча.

В состав прихода, кроме села с 161 двором, входят деревни Марьина слобода с 42 дворами, Бучаны с 33 дворами и Добрая слобода, состоящая в числе приходских деревень только с 1860 г.,  с 29 дворами; за 1882 г. показано муж. пола 989, жен. пола 1096., в числе  коих грамотных муж. пола 300, жен. пола 50. Обучением детей занимается отставной диакон Петр Львов.

По штату 1873 г. в  причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1885 г. том 2 стр. 70.

Село возникло при речке Гремяка. От нее и название села. Речка же свое имя получила за многочисленные ключи, питающие ее водой, которые, булькая и журча, как бы «гремят» и «шумят».
Когда возникло село, сказать затруднительно. Первые же письменные источники говорят, что не селение, а пустошь Гремяки со здешними землями Иван Грозный пожаловал боярину Ф. И. Шереметьеву. Люди же здесь, по-видимому, жили и раньше, но подвергались разорению при набегах крымских татар. Возродилось селение уже после 1628 года, когда Ф. И. Шереметьев пожертвовал свою пронскую вотчину Кирилло-Белоозерскому монастырю.
Вероятно, местные жители относят возникновение своего села ко временам Ивана Грозного ошибочно, связывая этот факт с дворцовой трагедией 1581 г., которая коснулась владельца и отразилась на судьбе села. Старшая сестра боярина Шереметьева Елена была замужем за царевичем Иваном, сыном Грозного. 14 ноября 1581 г. в семейной ссоре, когда царевич заступился за свою жену, разгневанный царь ударил его острым наконечником жезла... Удар оказался смертельным. Иван умер на руках своего отца...
Именно этот факт и породил местное предание о том, что, будучи уже в преклонном возрасте, Шереметьев пожаловал всю свою пронскую вотчину и село Гремяки Кирилло-Белозерскому монастырю «на помин царевича Ивана и его жены Елены». Вскоре монастырь многих гремякинских крестьян «свел на житье» в степные места Тамбовской губернии.

Левошин Н. Гремяки. // Приокская правда. - 1974. - 30 января

Статья с сайта "История, культура и традиции Рязанского края" http://www.history-ryazan.ru/node/11949

Комментарии и обсуждение

Село находится в 38 км от Рязани и в 28 км от Пронска. Проехать можно из Рязани по дороге Рязань - Скопин, через 38 км поворот налево.