Большое Село. Церковь Спаса Преображения.

Большое Село. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Андрея Первозванного, Димитрия Ростовского
Архитектурные стили:Нарышкинский, Барокко
Год постройки:1712. Приблизительно в 1750-х реконструирована в формах барокко со строительством колокольни, в 1878 вновь отремонтирована и тогда же расписана; ограда и башни - рубеж 18-19 вв.
Рязанская обл., Пронский р-н, Большое Село

Проезд:по шоссе Пронск - Старожилово

Вид со второго яруса колокольни на трапезную и основной объем
Церковь Спаса Преображения, , Большое Село, Пронский район, Рязанская область
Второй ярус колокольни
Общий вид с юго-запада
Западный фасад колокольни
Yardkeeper
Yardkeeper
Верхний ярус колокольни
Завершение основного объема
Mutaborr
Mutaborr
Главка колокольни
Вид с колокольни на восьмерик и завершение основного объема
Резной портал северного входа в храм
Венчающие основной объем декоративный барабан и главка
Белокаменное основание главки южного придела трапезной
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Колокольня Храма в с.Большое
Ceргей Князeв
Храм в с.Большое
Ceргей Князeв
Вид на запад в основном объеме
Останки иконостаса
Алтарная часть
общий вид основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Западная сторона основного объема
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Mutaborr

Статьи

Большое Село – старинное поселение Пронского района, оно упоминается в приправочных книгах за 1597 год. В окладных книгах 1628 года говорится, что тогда селом владел вотчинник царя Михаила Федоровича Андрей Бурцев, при жизни которого в селении существовала деревянная церковь во имя Константина и Елены. Уютная сельская церковь владела земельными угодьями и пользовалась доброй славой у прихожан. Храм был великолепно украшен иконами. Священники имели богатые ризы и серебряные священные сосуды. При храме была колокольня со звонкими колоколами. В 1681 году в церкви оборудовали два придела. Один в честь  св. Андрея Первозванного, а другой во имя св. Николая Чудотворца. В том же году в церковь было передано старинное Евангелие, что подтверждается надписью на титульном листе.

Нынешняя каменная церковь выстроена по благословению митрополита Рязанского и Муромского Стефана в 1712 году. Главный престол посвящен Преображению Господню. Церковь построена на средства царского стольника Ивана Бурцева. Чуть позже им же была сооружена колокольня с несколькими колоколами, а также каменная ограда вокруг храма. В конце XVIII века в Преображенской церкви устроили престол в честь Дмитрия Ростовского и основательно переделали остальные престолы. В таком виде храм простоял почти сто лет. За этот период здание храма заметно обветшало, к тому же требовались ремонтные работы и внутри церкви. На подготовку и согласования ушло несколько месяцев. И только в 1878 году в храме началась масштабная реставрации. Была поновлена настенная роспись, отремонтированы купол и колокольня, внутри здания полностью переделаны окна. В результате церковь приобрела нарядный вид, но немного утратила характер древней постройки.

За Преображенской церковью значилось 72 десятины земли, из которой 62 десятины отводилось под пашню, а остальные под луга и покосы. Доход храму приносили проценты с вложенного в банки капитала, они доходили в год до 640 рублей.В состав прихода входили деревни: Соха – 132 двора, Кореево – 26 дворов, Погорельские Выселки – 13 дворов, Солыковские Выселки – 8 дворов, сельцо Солыково – 11 дворов, Ржанские Выселки – 17 дворов. Общая численность прихожан составляла 909 мужиков и 955 женщин. По штату в церкви полагался один священник и один псаломщик.

( по материалам Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей рязанской епархии»)

Комментарии и обсуждение

В моем детстве все лето (июнь.июль.август)с 1970 по 1982 я проводил в этом селе Большое у бабушки и дедушки Новиковы Тимофей и Ольга, которые родились и жили здесь с 1901 года. У меня остались до сих пор очень хорошие и теплые воспоминания о них и об этом селе. Похоронены они были на кладбище? как раз около этой Преображенской церкви.
2 сентября 2013.

Я родом из этого села и здесь жили и ныне покоятся возле этой церкви мои родители: Теплова Александра Ивановна и Теплов Михаил Федорович. Они прожили всю свою сознательную жизнь в этом селе. Это было огромное село. Это было отделение совхоза "Пронский", в котором мой папа работал водителем, а мама была заведующей медицинским пунктом. Всю свою трудовую деятельность (фельдшер) посвятила людям этого прекрасного села, а также близ лежащим деревням Ржавск, Салыково, Скучаловка, Мосток, Хохлаво. Очень жаль, что в наш век, все порушено и никто не хочет возродить эти прекрасные края. Никто не хочет трудиться на земле, а это ведь жизненные устои - стоять крепко на земле. Но в нынешнее время не прививается любовь к земле. Никто не желает трудиться по 12-14 часов в страдную пору. Я не изменила своей малой родине и осталась на своей родной земле. Трудовую деятельность тоже начинала в своем родном отделении бухгалтером, а затем перешла в центральную бухгалтерию совхоза, работала и бухгалтером и главным экономистом. Даже сейчас я проживаю в нескольких километрах от своего родного села и часто бываю в родительском доме, который мы с братом хотим восстановить. Очень бы хотелось, чтобы наша малая родина расцвела и процветала. Откликнитесь земляки и давайте будем патриотами своей малой родины. Деда Тимофея Новикова я очень хорошо помню. Марина Теплова (Хренова). Земляки АУ!!!