Озерки. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Валерий Чудинов
Незнайка
Незнайка
Незнайка

Озерская церковь на реке Кобылья снова Тербунского района была «перенесена из села Красная поляна в 1821 году» (Прохоров В.А.Липецкая топонимия. Воронеж,Ц.- Черноземное издательство, 1981). Из за плохого водоснабжения жители Красной Поляны стали переходить в село Озерки и когда по количеству домохозяйств Озерки превзошли красную Поляну, тогда и перенесли церковь. Было это изначально деревянное сооружение. Но был выстроен храм из красного кирпича по типовому проекту церквей, в духе «руско-византийской» архитектуры, который был распространен в России в 18 веке. Церковь названа во имя святых Петра и Павла с пристроенным приделом во имя святого Михаила. Поэтому в озерках два престольных праздника: Петров день – летом и Михайлов день – поздней осенью. Здание церкви занимает площадь земли в длину 52 м, ширину 28 м, а в высоту имеет причудливую форму и состоит из 4 ярусов: нижний ярус – восьмерик имеет восемь стен, второй ярус – 5 стен , третий ярус имеет форму призмы, четвертый в форме купола, в центре шпиль, где крепится крест.

Две колокольни были пристроены к юго-западной части. Сама церковь стоит на возвышенном месте посредине села. Центральный вход расположен с северной стороны. Выход с южной стороны действовал, когда совершался крестный ход при богослужении, третьи двери, в виде ворот, служили для выноса гроба с телом покойного, располагались они с западной стороны напротив центрального входа на кладбище. Полукруглая часть церкви расположена на востоке. В этой части расположен алтарь. Окна в алтаре были застеклены разноцветными стеклами. Со слов старожилов, когда шла утренняя служба в солнечные дни. То в церкви радужным светом наполнялось помещение до самого свода. Внутри стены расписаны ликами святых (они сохранились до сих пор).

С северо-западной стороны находилась сторожка, где жили священнослужители. Эти люди были не из местных. Вокруг церкви были выстроен забор из красного кирпича двухметровой высоты с тремя входами. На территории церкви напротив алтаря находится некрополь. Здесь захоронены священники.

Приход был большим и богатым. Сюда приезжали из других близлежащих сел – Барково, Солнцево, Перекоповки.

Во время революции церковь не пострадала. В 1937-38 годах были гонения на священнослужителей, церковь закрыли, батюшку арестовали. Во время войны 1941-1945 г.г. храм не попал под бомбежки. Наши военные использовали колокольню как наблюдательный пункт.

Лишь после войны и в 50-е годы церковь была подвержена большому разгрому. Сначала разобрали забор, потом колокольню – был нужен кирпич для восстановления колхозного хозяйства. Колокола были сняты и увезены. Здание церкви было использовано под зернохранилище. В 70-е годы в нем хранили удобрение. В 80-е годы, когда колхоз выстроил новые склады, помещение церкви никем не использовалась. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии.

Село Озерки расположено в низменной местности, недалеко от реки Сновы, в 65 верстах от г. Ельца. Приход составляют село Озерки и деревни: Новопавловка и Спасское с 1577 душами населения муж. пола.

Начало заселения местности села Озерок с точностью неизвестно, история этого заселения освещается только устным преданием. Оно гласит, что в урочище Озерки когда-то начали поселяться выходцы главным образом из села Красные Поляны и из других сел, от имени урочища это поселение стало зваться Озерками.

Самостоятельным приходом Озерки стали в 1821 г.: в этом году старанием и на средства прихожан был выстроен каменный храм во имя св. архистратига Михаила, при нем придел во имя св. апостолов Петра и Павла, а в 1843 г. помещиком Филипповым пристроен новый придел во имя св. Сергия Радонежского. В 1849 г. на средства прихожан храм расширен по бокам в северную и южную стороны. В 1895 г. иконостас главного алтаря переделан по новому плану. Причт состоит из священника и псаломщика.

Статья на сайте: Русские Церкви