Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Сергей Французов
Сергей Французов
Завершье
Общий вид с северо-запада

Церковь возведена в 1780-х годах, колокольня – в 1833-1834 годах. Комплекс неоднократно перестраивался: в 1858-1859, 1872-1873 и 1877-1878 годах. Объёмно-пространственная композиция храма характерна для русского провинциального зодчества XVIII века. Колокольня сооружена в стилевых формах классицизма. В декоре фасадов присутствуют элементы эклектики. Является местным памятником архитектуры.

К основному объёму храма (восьмерик на двусветном четверике) с востока примыкает алтарная апсида, с запада - широкая в плане прямоугольная трапезная в пять световых осей, трёхъярусная колокольня с двумя притворами с севера и юга. Ризалиты северного и южного фасада церкви обработаны по углам филенчатыми пилястрами и увенчаны треугольными фронтонами. Первый и второй световой ярусы разделены линиями профилированного карниза. Дверные проёмы декорированы порталами с пилястрами и разорванными сандриками барочного профиля. Оконные проёмы первого светового яруса и алтарной апсиды декорированы полуциркульными архивольтами, лучковые оконные проёмы второго светового яруса лучковые наличниками. Оконные проёмы трапезной и арочные проемы звона второго и третьего яруса колокольни – прямоугольные с полуциркульным завершением. Восьмигранный световой барабан прорезан лучковыми окнами, обработанными пилястрами, перекрыт восьмигранным куполом с малым глухим барабаном главки. Первые два яруса колокольни - квадратные в плане, третий - круглый, обработанный в участках между проемами звона двойными трехчетвертными колонами Тосканского ордера. Колокольню венчает полусферическое купольное покрытие со шпилем.

Вадим кр  11 декабря 2019

В начале 18 столетия была построена деревянная церковь в селе Галичье. По словам старожилов рядом с церковью была построена часовня, в фундаменте часовни была заложена летопись села. Так как в селе выжигали известь и кирпич, началось строительство кирпичной церкви. Кирпич изготавливали местные умельцы. Выжигали кирпич в урочище Черное, там были сделаны горны. На подводах свозили туда солому и обжигали его. Строили храм мастера, к сожалению, их имена не дошли до нас. Деревянный сруб был продан в д. Аненку.

На торце металлической стяжки, заложенной в основании Покровского храма, выбито – 1583. Действительно ли он относится к столь древним временам или же при закладке фундамента были использована старая ковка, изготовленная мастером 16 столетия, теперь сказать сложно. Но то, что церковь является памятником архитектуры 17 века – об этом свидетельствует прикрепленная на стенке табличка. Вначале был построен передний придел с колокольней и двумя алтарями в честь целителя Пантелеймона и Сорока Севастийских мучеников. А остальные три придела достраивались потом. Они были освещены в честь Ильи Пророка (левый предел), Николая чудотворца (правый) и центральный в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По словам старожилов, церковь освящал Святитель Тихон Задонский. Вот тогда село и получило название – Покровское. К концу 80-х годов 19 столетия в селе действовала ярмарка. Ярмарка размещалась на площади возле церкви – это старая торговая площадь. В 2003 году в селе появился постоянный священник Шатов Даниил (до этого были приезжие батюшки). С его приходом перекрыта крыша на храме, повесили примитивные колокола. «Дорстроевцы»  проложили вокруг храма асфальтовую дорожку для крестного хода. Агрофирма «Трио» оказала спонсорскую помощь – приобрела для церкви шесть настоящих колоколов. Областная администрация подарила церкви большой колокол весом 200 кг.