Бурдино. Церковь Вознесения Господня.

Бурдино. Церковь Вознесения Господня

Источник фото: rustemple.narod.ru
Церковь Вознесения Господня, , Бурдино, Тербунский район, Липецкая область
Фото 1950-х гг. Госкаталог музейного фонда. Курский областной краеведческий музей.
Оксана Мельникова

Храм является памятником культуры. Он был построен в 1790 году в византийском стиле и освящен в честь Вознесения Господня. Первоначально каменный храм был двупрестольный с предельным алтарем во имя св. Василия Великого. Но в 1840 году, когда вследствие тесноты храм был расширен, был устроен и третий престол в честь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня.

В богоборческие годы храм удалось спасти от разрушения. В Великую Отечественную войну храм был закрыт. Во время прохождения боев в нашей местности в храме располагалась кавалерийская часть Красной армии. Сразу после войны жители нашего и окрестных сел как могли привели храм в порядок и наш храм вновь был открыт для богослужений.

Восстановлен храм был в 1970-е годы, когда здесь с 1970 по 1980 годы служил настоятелем известный старец схиархимандрит Макарий (Болотов). Каждое лето в те годы в Бурдино к отцу Макарию приезжал другой известный подвижник благочестия, старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко). Многие духовные чада о.Виталия и о.Макария приезжали в те годы в Бурдино и оказывали помощь в восстановлении храма. Был не только восстановлен и расписан сам храм и колокольня, но и заново построены другие приходские строения, восстановлена храмовая ограда. Летом в 1977, 1978 и 1979 годах в Бурдино на отдых приезжал духовный отец о.Макария и о.Виталия, ныне прославленный в лике святых, митрополит Тетрицкаройский Зиновий (Мажуга). Владыка очень тепло отзывался о Бурдино и о нашем храме, именно по его благословению и был тогда восстановлен наш храм.

Все что можно было сделать силами прихода сделано - отремонтрован сам храм, установлен новый купол, в колокольне заменены окна. Теперь внутренние помещения колокольни защищены от осадков. Но старая штукатурка на колокольне продолжает осыпаться и отваливаться. Необходимо приобрести и соорудить строительные леса, очистить старую штукатурку и нанести новую. Только так можно спасти колокольню от разрушения. На это требуются средства, которых у прихода нет.

Источник: сайт храма

Свое название село Бурдино получило от местного урочища, известного под именем «Бурдянки». К какому времени относится образование поселка и прихода – точно неизвестно. Если принять во внимание, что настоящий приходской храм, устроенный в 1790 г., уже второй, то образование Бурдянского прихода можно отнести, по крайней мере, к началу XVIII ст.

В настоящее время к Бурдинскому приходу, кроме села, принадлежит только одна деревня Покровка. Количество всех прихожан 1311 душ муж. пола и 1329 жен. пола. Первый храм в селе Бурдине был деревянный; когда и кем был построен – неизвестно.

Настоящий храм каменный, в честь Вознесения Господня, существует с 1790 г. Первоначально каменный храм был двухпрестольный, с придельным алтарем во имя св. Василия Великого, но в 1840 г., когда вследствие тесноты храм был расширен, был устроен и третий престол в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста; причем все три алтаря поставлены в ряд. В настоящем своем виде храм устроен в Византийском стиле и очень благовиден снаружи и внутри. Достопримечательностей в храме нет.

Иконостас главного алтаря пятиярусный, придельные в три яруса. В 1870 г. иконостас главного алтаря переделан вновь, вызолочен и иконы все переписаны. В 1871 и 1873 гг. также ремонтированы придельные иконостасы.

При церкви в каменном церковном здании с 1865 г. помещается школа. Причт одноштатный.