Борки. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких.

Борки. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких
Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких, Николая Чудотворца
Липецкая область, Тербунский район, село Борки

Илья г.Химки  15 ноября 2019

Борки село старинное, с богатым историческим прошлым. Ему около 500 лет. В документах 1778 года отмечается как село с церковью. Некоторые названия в Борках имеют татарское происхождение: улица Бельбека, речка Олым. Селу положили начало служилые люди и оно называлось однодворческим. А в 19 веке стало селом государевых крестьян. Село Борки относилось к Орловской губернии, Ливенскому уезду, Борковской волости. До 1930 года население Борок было около 2000 человек.

Предполагается, что кирпичная церковь во имя святых и преподобных Зосима и Савватия Соловецких чудотворцев с приделом Николая Чудотворца в центре села была построена в 19 веке на деньги дворян Офросимовых и местных купцов Новодерёжкина и Ульянникова, а также на пожертвования государственных крестьян села Борки. До этого жители строили деревянные церкви. В начале 20 века была достроена колокольня. Старожилы помнят, что в округе Борковская церковь была самой высокой и большой и при входе было написано 1910 год.

При церкви было кладбище и склеп, в котором хоронили семью священника. Также при храме были похоронены дворяне Офросимовы, на их могилах лежали чёрные мраморные плиты. В 1970-е годы плиту с надписью отвезли на кладбище, где она лежит до сих пор. Больше всего здание пострадало в период Великой Отечественной войны. Многие дома жителей Борок построены из кирпича разрушенной церкви.