Большое Попово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Феодора Стратилата
Липецкая обл., Лебедянский р-н, с. Большое Попово

Церковь Николая Чудотворца, , Большое Попово, Лебедянский район, Липецкая область
Лобготт Пипзам

По сведениям «Историко-статистического описания Тамбовской епархии» 1911 года, каменная теплая церковь в селе была освящена в 1780 году. Храм имел три престола: главный – святого Николая Чудотворца и два придельных – святых великомучениц Веры, Надежды, Любови, матери их Софии и священномученика Феодора Стратилата. В начале ХХ века штат церкви состоял из священника, дьякона и псаломщика. При церкви действовали церковно-приходская и земская школы. Последняя располагалась во Второй Куликовке. Церковь владела 33 десятинами полевой земли. Братский годовой доход и доход от земли в то время составлял 1500 рублей.

Из статьи: В. Акимов, К. Надов. Большое Попово // Лебедянские вести. 14 ноября 2000 г. http://www.lebedyan.com/php_foto/foto05/b_popovo/b_popovo.html

Предположительно, село появилось в конце XVI или начале XVII века как поселение на Поповой поляне. В документах 1627—1628 гг. упоминается село Большая Попова Поляна на озерке под Романцовским лесом. В 1646 году упоминается церковь в селе, которая была, скорее всего, деревянной.

Каменную тёплую церковь во имя Николая Чудотворца построили в 1780 году. Главный престол был освящён во имя Николая Чудотворца, правый придельный – во имя св. Софии и её дочерей – св. вмч. Веры, Надежды, Любви, а левый придельный – во имя вмч. Феодора Стратилата.

Сейчас церковь восстанавливается, на колокольне появились колокола, регулярно проводятся службы. Кроме того, силами волонтерского отряда молодежи и прихожан обустраивается источник Казанской иконы Божией Матери возле д. Степановки - Видеосюжет Липецкой епархиальной телестудии «Свет миру» .

Штат церкви состоял из священника, диакона и псаломщика.  По данным 1876 года, священником служил Александр Дроздов. По данным 1893 года, священником служил Владимир Васильевич Архангельский, 39 лет, студент, рукоположен 6 августа 1880 года, в 1909 году был представлен к протоирейству; диаконом – Афанасий Троянский, 38 лет, рукоположен 12 июля 1883 года; псаломщиком – Иона Федорович Орлов, 61 года, в должности с 1854 года.

С селом Большое Попово связана жизнь священномученика Тихона Архангельского, который родился 1 июня (по ст. стилю) 1875 г. в селе Попово Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне с. Большое Попово Лебедянского района Липецкой области) в семье приходского священника Иоанна Михайловича Архангельского и его супруги Марии Никандровны. Сам о. Тихон впоследствии в анкетах указывал на 30 мая как дату своего рождения, но в метрических книгах Никольской церкви с. Попова указанно именно 1 июня. Уже на следующий день новорожденный был крещён, а восприемниками при этом были местный помещик деревни Куликовка Николай Иванович Емельянов и родная тётка — Параскева Никандровна Андреева.

Уже в наше время одним из священников был отец Николай (в миру Молокоедов Николай Геннадьевич). Родился в Лебедяни 4 декабря 1979 года. По окончании Воскресной школы, в которой проучился 6 лет, с евангельской любовью непрестанно проповедовал по детским садам, домам и школам города Лебедянь. Спустя некоторое время Николай был призван в ряды Российской армии, где с честью и достоинством русского воина изучил азы военной науки, которая укрепила в нём глубокие патриотические чувства, основанные на любви к родной истории и православной Вере. Год спустя после служения Государству Российскому была хиротония (таинство рукоположения во дьяконы), также рукоположен во пресвитеры, то есть в священника. Священное служение было начато в Никольском храме г. Лебедянь. В скором времени назначен настоятелем храма с. Больше-Попово. 1,5 года служения отца Николая в храме с. Больше-Попово оставило о себе добрую память людей.

Оригинал статьи на сайте Липландия.

Анонимный участник  3 января 2014

Попово (Большое Попово). Церковь каменная, теплая. Престолов три: главный – св. Николая чудотворца и придельные – св. Софии, Веры, Надежды и Любви и великомученика Федора Стратилата.

Дворов 460, душ муж. пола 1507, жен. пола 1589, великороссы, земледельцы, имеют земли по пол десятине на душу. В приходе восемь деревень: Меньшое Попово, 58 дворов, рядом с селом, 1-я Куликовка, 20 дворов, в 5 верстах, 2-я Куликовка, 72 двора, в 3 верстах, Дубровка, 36 дворов, в 4 верстах, Скуратовка на ключах, 14 дворов, в полуторах верстах, Скуратовка Заречная, 15 дворов, в 1 версте, Льговка, 8 дворов, в 1 версте. Три мелких экономии, река Дон и крестьянский лес.

Школы: в селе церковно-приходская и в деревне 2-й Куликовке земская, законоучителю в первой 30 руб., а во второй 60 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1780 г.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта 33 десятины полевой земли, от церкви в полуверсте, в одном месте. Общая доходность причтовой земли 660 руб. в год. Церковный капитал 225 руб., причтовый капитал 1600 руб. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Лебедянский уезд, стр. 491.