Малинки. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Татьяна Андреева
Татьяна Андреева

Светлана Шебанова  15 октября 2012

Малинки. Храм Святой Троицы

Деревянная церковь Архистратига Михаила в с. Малинки упоминается в окладных книгах Рязанской митрополии 1676 г. как обложенная налогом, т.е. недавно построенная. Через 100 лет храм обветшал, и прихожане обратились в консисторию за разрешением на постройку новой деревянной церкви. 7 декабря 1789 г. Преосвященным Симоном (Лаговым), епископом Рязанским и Шацким была выдана Благословенная грамота на строительство церкви во имя Святой Троицы с приделом Архистратига Михаила.

В конце 19 столетия жители решили, «не дожидаясь полного обветшания здания существующей церкви, приступить к постройке вновь каменного в их селе храма… на общественной площади, вблизи старой церкви». Проект составлен по образцу утвержденного проекта для постройки церкви в селе Льгово Рязанского уезда. Осуществлять технический контроль за строительством согласился автор проекта епатриархальный архитектор Чистосердов, а с мая 1895 г. - архитектор Иван Степанович Цеховский. Лишь в 1901 г. был освящен придельный престол в трапезной части. Строительство церкви еще продолжалось по 1904 г., о чем может свидетельствовать пожертвование крестьянином села Малинки Михаилом Михаиловичем  Будаевым двух вызолоченных крестов стоимостью 300 руб для постановки их на главах храма. В 1906 г. получено разрешение на строительство вокруг храма каменной ограды.

Главный престол во имя Святой Троицы освящен 21 сентября 1909 г. благочинным Данковского округа священником Василием Зиминым. К 1914 г. кроме главного, в трапезной освящен и второй придельный алтарь, посвящены были Архистратигу Михаилу и св. Николаю Чудотворцу. При храме действовала церковно-приходская школа, открытая в 1884 г.

Храм действовал до 1937 г. После ареста священника Лысикова Кузьмы Карповича и старосты Лычагиной Пелагеи Васильевны, храм был закрыт и в нем организован склад. В конце 1980-х гг. под видом ремонта складского помещения местный председатель колхоза начал восстанавливать храм. Поэтому когда в 1997 г. жители с.Малинки ходатайствовали об открытии прихода, здание церкви находилось в вполне удовлетворительном состоянии. С 2003 г.на приходе служит постоянный священник.

А.Ю. Клоков, А.А. Найденов «Храмы и монастыри Липецкой епархии. Данковский р-н»

Здание включает квадратный в плане основной объем храма с пятигранной алтарной апсидой, увенчанный массивным восьмигранным световым барабаном невизантийского типа, прямоугольную в плане трапезную в пять световых осей и примыкающую к ней с запада трехъярусную колокольню, увенчанную цилиндрическим глухим барабаном с небольшой луковичной главой. Фасады По периметру обработаны пилястрами. Прямоугольные с полуциркульным завершением оконные проемы декорированы простыми рамочными наличниками с архивольтами. Центральные ризалиты северного и южного фасадов трапезной акцентированы трехчастными аттиками. Венчающий карниз подчеркнут широким филенчатым поясом. Оконные проемы светового барабана декорированы угловыми укороченными полуколоннами и профилированным карнизом. Первый и второй ярусы колокольни квадратные в плане, третий квадратный со срезанными углами, прорезанный по сторонам света арочными проемами звона, декорированными пилястрам, архивольтами и венчающими малыми аттиками с треугольными выступами по центру.