Чурилково. Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Чурилково. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Скоропослушница" иконы Божией Матери
Архитектор:И.П. Канаев
Россия, Московская область, Домодедовский городской округ, с. Чурилково, д. 2А

Храм построен в соответствии с канонами Русской Православной Церкви, стилистически ориентирован на образцы ярославской церковной архитектуры XVII века (храмы Илии Пророка, Спаса на Городце и др.), а также на московские храмы того же времени. Храм одноглавый, крестово-купольный, четырехстолпный, кирпичный. Большой перепад рельефа обусловил наличие подклета, в котором будут находиться помещения ризницы (под алтарем), трапезной, кабинет настоятеля и др. Храм выше подклета состоит из помещений алтаря, центрального помещения для молящихся, трапезной части храма, соединенной с центральным помещением тремя арками, большой в середине и двумя маленькими, и галереи вдоль западного фасада, которая одновременно заменяет притвор.

Иконостас храма четырехъярусный (три полных яруса и один неполный) резной в стиле первой половины XVII века. Иконостас должен занять всю восточную стену четверика от угла до угла, и по высоте – до основания подпружных арок. В интерьере должны быть также киоты с подсвечниками и аналои. Два киота должны отгораживать клироса от остального пространства центрального помещения для молящихся. Восемь киотов должны окружать два центральных столпа в нижней части. Другие киоты должны расположиться вдоль стен. Резьба иконостаса, киотов и аналоев неглубокая (5-7 мм), плоскостная, золоченая с полихромной покраской. Стены и своды в интерьере храма должны быть оштукатурены под роспись и в дальнейшем расписаны. Стиль росписей рекомендуется соответственно по образцам XVII века.

Марина Григорашвили

Осенью 2006 г., испросив благословения управляющего Московской Епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, приходской совет и благотворители церкви Воскресения Словущего села Колычево задумали построить новый храм в центре Колычевского административного округа - посёлке Чурилково. Решено было возвести храм в честь известной и издавна почитаемой на Руси Афонской иконы "Скоропослушница".

Под строительство храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" председателем приходского совета, настоятелем колычевского храма протоиереем Александром Голевым был выбран участок на высоком месте в центре посёлка. Проект будущего храма подготовил архитектор Иван Канаев. В конце 2006 года был выкопан котлован, началось устройство фундамента. Ранней весной 2008 года, в неделю Торжества Православия при большом стечении богомольцев было совершено торжественное освящение купола и креста храма и водружение их на барабан. С весны 2009 года в храме начали совершаться регулярные богослужения. Настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" священник Сергий Голев.

Из книги-буклета "Храм иконы Божией Матери "Скоропослушница" в посёлке Чурилково Домодедовского церковного округа