Крещено-Гай. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Западная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Церковь Богоявления Господня, , Крещено-Гай, Александро-Невский район, Рязанская область
Мария Сверчкова

Крещено-Гай (Богоявленское, Воронежские Гаи) в Пехлецком стане на реке Лесном Воронеже, получившее свое наименование от местности, низменной и покрытой некогда лесом (такие местности обыкновенно назывались Гаями), в качестве села упоминается в окладных книгах 1676 г., где бывшая в том селе церковь именуется Богоявленскою. Церковной земли при ней состояло 10 четвертей в поле, сенных покосов на 50 копен, а в приходе, состоявшем из с. Воронежских Гаев и 3 деревень, было 3 двора помещиков, 5 дворов помещиков же, 66 дворов крестьянских, 7 дворов бобыльских и всего 82 двора.

В 1702 г. июля в 23 день, по указу преосвященного Стефана, к Богоявленской церкви в приход приписана была «по близости» деревня Гаи, вотчина стольника Григория Алексеевича Сатина, в которой было: 1 двор помещиков и 15 дворов крестьянских. Вместо упоминаемой в XVII столетии в с. Богоявленском церкви, пришедшей в ветхость, в 1786 г. поставлена была новая деревянная в прежнее храмонаименование.

Существующая в том селе каменная также Богоявленская церковь с приделом Митрофаниевским построена в 1845 г. помещиком Андреем Борисовичем Новиковым. Церковной земли во владении причта состоит: усадебной 3 десятины и пахотной 44, на каковую землю плана и межевой книги у причта не имеется. В приходе при 262 дворах числится муж. пола 891, жен. пола 943.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1885 г., том 2, стр. 301.

Богоявленская церковь в селе Богоявленских Гаях построена в 1845 г. тщанием помещика Андрея Борисовича Новикова. Зданием на каменном фундаменте, крыта железом, крепка, с таковой же колокольней в одной связи. Престолов два: в настоящей, холодный – во имя Богоявления Господня и теплый – во имя свят. Митрофания, епископа Воронежского. Утварью достаточна.

Штат: священник, диакон и псаломщик. Жалованья в год 294 руб. священнику, 147 руб. диакону и 98 руб. псаломщику. Кружечных сборов 750 руб. 42 коп., другие источники доходов: банковские билеты.

Земли церковной: пахотной 53 дес., в расстоянии 2 верст от церкви. Качество земли среднее, причт обрабатывает сам. Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные, деревянные. Другие здания: церковно-приходская школа, церковная сторожка. Приписных церквей нет.

Опись имуществу с 1880 г., приходно-расходные книги с 1913 г., копии с метрик с 1827 г., обыскная книга с 1906 г., исповедные с 1826 г. Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты.

В приходе имеются школы: церковно-приходская, учреждена в 1877 г., земская в дер. Новой, учреждена в 1911 г., земская в дер. Новомихайловке, учреждена в 1911 г. На содержание церковно-приходской школы из казны отпускаются средства, расположена в собственном причта доме, обучается – мальчики и девочки. При церкви старостой состоит земский начальник Дмитрий Алексеевич Кормилицын. Преосвященный последний раз посещал в 1888г.

Клир: священник Николай Николаевич Афанасьев, диакон Андрей Павлович Миличинков, псаломщик Алексей Федорович Корташеев. Приход: село Богоявленские Гаи, деревни: Александровка, Чекезовка, Еропкина, Суздалевка, Малый Мезинец, Новомихайловка.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.