Шостье. Церковь Флора и Лавра.

Шостье. Церковь Флора и Лавра
Престолы:Флора и Лавра
Рязанская обл.Касимовский р-н с. Шостье Подворье Патриарха Московского и всея Руси

Координаты: 54.737637, 41.29375
Проезд:На автомобиле 23 километра на юг из Касимова. На автобусе от вокзала Касимова около 40 минут до села Шостье.

Подворье Патриарха Московского и Всея Руси в Шостье
Кутаев Владимир

Статьи

Сегодня здесь находится подворье Патриарха Московского и Всея Руси. В 1999 году в селе основан женский монастырь. А начиналось все так. Настоятель Спасского собора Заиконоспасского монастыря г. Москвы отец Петр задумал открыть подворье с целью воспитания детей-сирот. Сначала искали в Подмосковье заброшенный пионерский лагерь, чтобы переоборудовать его и построить храм. Но пути привели в село Шостье, где местные жители хотели открыть заброшенный храм и возобновить службы.

Приехав на место, отец Петр переговорил с местной администрацией и оформил Никольский храм как патриаршее подворье. Прихожане принесли несколько икон, и на Пасху в 1999 году после долгого перерыва состоялась первая служба. В разоренном храме было так холодно, что под облачение священнику пришлось надеть ватник. Так началось возрождение духовной жизни в селе. Сейчас храм восстановлен, летняя часть расписана фресками, причем над ними трудились не только сестры, но и дети. Даже дошкольники выполняли несложную работу. Поначалу планировалось, что монастырь разместится вокруг храма, но, к сожалению, места для этого не оказалось. Сначала из Москвы приехали четыре сестры. Сейчас их уже около шестидесяти. Насельницы монастыря с. Шостье обрабатывают земли, держат птицу, скотину: овец, коз, лошадей, коров редкой породы (из их молока делают удивительный сыр). Дети, школьники и даже малыши, с удовольствием занимаются в кружке верховой езды.

В хозяйстве есть современная техника, на которой трудятся наемные рабочие из числа селян. В проекте – открытие богадельни для престарелых православных людей. В 2008 году при монастыре в Шостье открылся приют-пансионат для детей-сирот и детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства.

Кутаев Владимир  6 декабря 2011

Громадная Никольская церковь в селе Шостье показывает, что рязанские архитекторы «эпохи эклектики» (вторая половина XIX в.) еще способны были создавать довольно сносные произведения культовой архитектуры. Но если они и достойны внимания, то только лишь за счет тех черт, которые были унаследованы от предшествующего времени. Композиция шостьевской церкви типично классицистическая: купольный восьмерик на четверике, трапезная, четырехъярусная колокольня. Но от стилистики классицизма (как, впрочем, и ампира) ничего не осталось. Жидкие портики, плоские пилястры, дощатая рустовка лишают здание монументальности, делают его похожим на деревянное. Это особенно хорошо чувствуется при сравнении большого шостьевского храма с маленькой Никольской церковью в селе Токарево, находящемся почти под Касимовом. Композиция ее та же, но маленький храм выглядит цельным и монументальным. Правда, он построен лет за 70 до церкви в селе Шостье, когда классицизм был в расцвете. Скромность токаревского храма, видимо, объясняется скромностью заказа.

С 1627 годa известно поселение Шостье. В оклaдной книге 1683 годa встречaется первое упоминaние о деревянной церкви святого Николaя Чудотворцa. В приход церкви входилa дaчa Кaсимовского цaревичa, 50 бобыльских и крестьянских дворов. Сельскaя церковь с годaми пришлa в ветхое состояние, в 1785 году принято решение соорудить новый деревянный хрaм с тем же нaзвaнием. В 1828 году под церковь подложен кaменный фундaмент, сруб покрыт тесом. В 1832 году проведены рестaврaционные рaботы, зaменен иконостaс. В 1876 году хрaм рaзрушен пожaром. В том же году инженером Н. Вейсом создaн проект кaменного хрaмa.

В Шостье 5 aвгустa 1876 годa зaложенa новaя церковь. Строительство зaвершено в 1878 году. В церкви освящено три престолa: в честь святого Николaя Чудотворцa, в пaмять мучеников Флорa и Лaврa, во имя Вознесения Господня. Рядом с хрaмом возвели колокольню. В приход входили деревни Aнaтольевкa и Шостье, в которых имелось 412 дворов.