ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Шостье. Церковь Николая Чудотворца.


Шостье. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Флора и Лавра, Вознесения Господня
Год постройки:Между 1876 и 1878.
Архитектор:Н. Вейс
Адрес:
Рязанская область, Касимовский район, с. Шостье, Подворье Патриарха Московского и всея Руси

Координаты: 54.738035, 41.299726
Проезд:На автомобиле 23 километра на юг из Касимова. На автобусе от вокзала Касимова около 40 минут до села Шостье.





Церковь Николая Чудотворца, Церковь Николая Чудотворца в селе Шостье<br>, Шостье, Касимовский район и г. Касимов, Рязанская область
Церковь Николая Чудотворца в селе Шостье
Кутаев Владимир



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Село Шостье известно с 1627 года. Первое упоминание о деревянной церкви св. Николая Чудотворца встречается в окладной книге за 1683 год. Там сказано, что «по отписке касимовского старосты попа Авраама и по письму попа Прохора в селе построена и освящена Никольская церковь в 1688 году». В том храме служили «поп Прохор да дьячок». В приходе церкви находилась дача Касимовского царевича. За приходом числилось 50 крестьянских и бобыльских дворов. Храм был обложен данью в размере 1 рубля 12 алтын в год.

Старая сельская церковь с годами пришла в негодность, и в 1785 году было решено соорудить новый деревянный храм с тем же названием. В 1828 году церковь была покрыта тесом, а под неё был подложен каменный фундамент. Через четыре года провели реставрационные работы и заменили иконостас. Храм был приведен в порядок и сиял благолепием. Но в 1876 году в деревне случился пожар, который не обошел и сельскую церковь. Деревянное здание храма полностью сгорело. В том же году инженером Н.Вейсом был разработан проект нового каменного здания храма. После согласования с епархиальным начальством от Рязанской епархии было получено благословение на постройку новой церкви. И 5 августа 1876 года в Шостье была заложена новая церковь. Строительство продолжалось два года, и в 1878 году новый храм предстал во всей своей красе. В церкви устроено три престола. Один в честь св. Николая Чудотворца, другой – в память мучеников Флора и Лавра и третий во имя Вознесения Господня. Рядом с храмом воздвигли колокольню, на которой висело несколько небольших колоколов.

Для церкви было отведено 3 десятины усадебной земли, 24,5 десятины пахотной и 8,5 луговой земли. В приход входили деревни Шостье и Анатольевка, в которых имелось 412 дворов. Там проживало 1273 мужика и 1434 женщины, среди которых грамотных было 332 человека. По штату в церкви полагался один священник, один дьякон и один псаломщик.

По материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»


Владимир К  28 мая 2024

Первое упоминание о церкви в селе Шостье встречается в окладной книге Касимовского уезда, где сказано, что «построена в том селе церковь Николая Чудотворца по благословенной грамоте и освящена в (1688 г.)». Первоначально церковь была деревянная. В 1875 г. она сгорела во время опустошительного пожара, постигшего село Шостье. Многие жители лишились своих домов и бедствовали, но крестьянская община села изъявила желание построить новый храм в камне.

Рязанским губернским инженером Н.Н. Вейсом был составлен проект каменной церкви с тремя приделами (Вознесения Господня, свт. Николая и свв. мчч. Флора и Лавра) и колокольней. Строительство храма было начато в 1876 г. и продолжалось более 25 лет.

После революции 1917 г. храм некоторое время оставался действующим. В 1937 г. церковь закрыли. Храм использовался как зерноток, позже — как склад химических удобрений.

В 1999 г. храм свт. Николая Мирликийского в с. Шостье (Касимовский р-н Рязанской обл.) был возвращен Церкви, указом Святейшего Патриарха Алексия II от 22 июня при храме было учреждено Патриаршее подворье. Настоятелем был назначен священник Александр Афанасьев (впоследствии — архимандрит Петр, наместник Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря).

Первое после многолетнего перерыва богослужение в храме состоялась на Пасху 2000 г. После обширной реставрации Никольской церкви был присвоен статус памятника культурного наследия.

30 мая 2002 г. было получено письменное благословение Святейшего Патриарха Алексия II на создание сестричества при Патриаршем подворье храма свт. Николая в Шостье. Обязанности старшей сестры по благословению настоятеля были возложены на монахиню Антонию (Минину) (ныне — игумения Антония, настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в с. Акатово Клинского р-на Московской обл.).

В 2003 г. на территории Патриаршего подворья построен деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы. Освящение церкви состоялось 27 августа 2005 г.

В 2005 г. Святейшим Патриархом Алексием II на отца настоятеля было возложено послушание восстановить бывший Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь. Монахиня Антония и несколько шостьенских сестер переехали на постоянное жительство в с. Акатово. С этого времени обязанности старшей сестры стала исполнять монахиня Неонилла (Фролова).

В 2011 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при Патриаршем подворье была открыта «Служба помощи семье и детям».

Священный Синод на заседании 24 декабря 2015 г. постановил преобразовать Патриаршее подворье в Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь, игуменией обители назначена монахиня Неонилла (Фролова) (журнал № 115).

7 мая 2017 г. Шостьенскую обитель посетил Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель совершил чин великого освящения Никольского храма в связи с завершением ремонтно-реставрационных работ (были освящены три престола: центральный в честь Вознесения Господня, правый - в честь свт. Николая, левый - в честь мчч. Флора и Лавра) и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. На малом входе Святейший Владыка возвел монахиню Неониллу в сан игумении и вручил ей игуменский жезл.

Источник: сайт Патриархии http://www.patriarchia.ru/db/text/4536099.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.