Шостье. Церковь Николая Чудотворца.

Шостье. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Флора и Лавра, Вознесения Господня
Архитектор:Н. Вейс
Рязанская область, Касимовский район, с. Шостье, Подворье Патриарха Московского и всея Руси

Координаты: 54.738035, 41.299726
Проезд:На автомобиле 23 километра на юг из Касимова. На автобусе от вокзала Касимова около 40 минут до села Шостье.

Церковь Николая Чудотворца в селе Шостье
Кутаев Владимир

Статьи

Село Шостье известно с 1627 года. Первое упоминание о деревянной церкви св. Николая Чудотворца встречается в окладной книге за 1683 год. Там сказано, что «по отписке касимовского старосты попа Авраама и по письму попа Прохора в селе построена и освящена Никольская церковь в 1688 году». В том храме служили «поп Прохор да дьячок». В приходе церкви находилась дача Касимовского царевича. За приходом числилось 50 крестьянских и бобыльских дворов. Храм был обложен данью в размере 1 рубля 12 алтын в год.

Старая сельская церковь с годами пришла в негодность, и в 1785 году было решено соорудить новый деревянный храм с тем же названием. В 1828 году церковь была покрыта тесом, а под неё был подложен каменный фундамент. Через четыре года провели реставрационные работы и заменили иконостас. Храм был приведен в порядок и сиял благолепием. Но в 1876 году в деревне случился пожар, который не обошел и сельскую церковь. Деревянное здание храма полностью сгорело. В том же году инженером Н.Вейсом был разработан проект нового каменного здания храма. После согласования с епархиальным начальством от Рязанской епархии было получено благословение на постройку новой церкви. И 5 августа 1876 года в Шостье была заложена новая церковь. Строительство продолжалось два года, и в 1878 году новый храм предстал во всей своей красе. В церкви устроено три престола. Один в честь св. Николая Чудотворца, другой – в память мучеников Флора и Лавра и третий во имя Вознесения Господня. Рядом с храмом воздвигли колокольню, на которой висело несколько небольших колоколов.

Для церкви было отведено 3 десятины усадебной земли, 24,5 десятины пахотной и 8,5 луговой земли. В приход входили деревни Шостье и Анатольевка, в которых имелось 412 дворов. Там проживало 1273 мужика и 1434 женщины, среди которых грамотных было 332 человека. По штату в церкви полагался один священник, один дьякон и один псаломщик.

По материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»