Поздное. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Поздное. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца
391731, Рязанская область, Михайловский район, с.п. Грязновское, с. Поздное

Координаты: 54.037123, 39.076145
Проезд:от Михайлова на Скопин, по трассе М 6, через 18 км поворот на Голдино, село Поздное в 2 км к западу от Голдино.

Церковь Спаса Преображения, , Поздное, Михайловский район, Рязанская область
Единственный оставшийся фрагмент лепнины внутри церкви. Несколько деформированная фигурка, в которой можно узнать ангела.
Олька Пашовкина

Статьи

Село Михайловского района Грязновского сельского округа, расположено в 2 км к западу от села Грязное и 34 км к югу от города Михайлов, с которыми соединено шоссе. В 2 км к востоку от села проходит железная дорога, линия Павелец - Ожерелье (Узуново), станция Лужковская (ранее Гагарино). Расположено при прудах.

В Рязанских писцовых книгах 1628-1629 годов упоминается как пустошь на реке Хворощевка под Мергутовским лесом за сыном Матюкова и за Григорием Еунтроповым сыном Войниковым, а ранее было сельцо Поздное. В окладных книгах 1676 года Мергутово, Поздное тоже с Преображенской церковью значилось село, в нем было 4 двора бояр и 78 дворов приходских. В 1815 построена новая деревянная церковь с прежним храмонаименованием вместо ветхой. Около 1870 года открыта церковно-приходская школа

По материалам Михайловского краеведческого и Ильичевского школьного музеев

Село Поздное (Мергутово) церковь Преображенская

Преображенская церковь в селе Мергутове, что слывет Поздное  тож, упоминается в окладной книге 1676 г., где при ней земли показано 20 четвертей в поле, сенных покосов на 50 копен и 82 приходских двора, в том числе 4 двора боярских. По окладу 1676 г. дани с Преображенской церкви положено было 2 руб. 9 алт., по 1687 г. дани с ней сбавлено 6  алт. 2 деньги за отходом дворов к селу  Гагарину. В 1697 г. за отходом с. Половнева в Преображенском   приходе осталось только 52 двора.

В 1744 г. марта 14 дня по челобитью князя Николая Александровича Гагарина дана была благословенная грамота на устройство вместо ветхой новой деревянной церкви в прежнее храмонаименование, которая в 1815 г.  перенесена была на то место, где она и ныне находится.

Земли при ней в настоящее время находится 34,5 десятин. В состав прихода входят: село Поздное с 89 дворами и деревня Ольховец, упоминаемая еще в 17 столетии, с 60 дворами. В них муж. пола 566, жен. пола 618, в том числе грамотных 160 муж. пола и  47 жен. пола. По  штатам 1873 г. Преображенская церковь значится приписанною без особого притча к селу Половневу (Окладная книга л. 63. Р. с. в. 1882 Г. № 12).

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1884 г., том 3, стр. 320.

MobiSim  12 мая 2023

Благочинным 2-го Михайловскаго Ок­руга Протоиереем Михаилом Кротковым освящен 20-го сентября сего 1916 года новоустроенный каменный храм в селе Поздном, Михайловскаго уезда, с престолами в честь Преображения Господня и во имя Святителя и Чудотворца Ни­колая.

Рязанские епархиальные ведомости №20, 1916

Комментарии и обсуждение

Село Поздное находится в Михайловском районе в 28 км от районного центра. Доехать до села можно по трассе М 6, от Михайлово через 8 км поворот на Голдино. Поездом с Павелецкого вокзала до станции Грязное.