Чурики. Церковь Богоявления Господня.

Чурики. Церковь Богоявления Господня

Ярус звона колокольни
Нафанаил
Сохранившийся элемент декора на стенах
Олька Пашовкина
16 июля 2011
Церковь Богоявления Господня, Признаки совершившегося варварства. Когда с колокольни сбрасывали колокола, пришлось частично разобрать стену. Так и остался силуэт колокола на обезглавленной колокольне.<br>, Чурики, Михайловский район, Рязанская область
Олька Пашовкина
Великое освящение храма
Нафанаил
Фрагмент росписей в интерьере церкви
Нафанаил
Фрагмент росписей на сюжет "Радость бывает на небеси о грешнике кающемся" (Еангелие)
Нафанаил
Образ Наталии Скопинской, деревянный барельеф, раскрашивание
Нафанаил
Сохранившаяся роспись
Олька Пашовкина
Олька Пашовкина
Олька Пашовкина
Усилиями главы сельского поселения "Чурики" в храме возобновлены службы
Олька Пашовкина
Чудом сохранился надгробный памятник строителю этой церкви. Стоит рядом с входом.
Олька Пашовкина

Статьи

Чурики - село Михайловского района, центр Чуриковского сельского округа, в 39 км на юго-восток от Михайлова. Расположено при ручье Березовка и р. Кердь, в правом притоке Прони (бассейн Оки).

Поселок Чурики в Рязанских писцовых книгах 1628-1629 года упоминается за Даниилом Ивановичем, сыном Сивцева. В Ряжских переписных книгах 1646 года Чурики с 38 крестьянскими дворами значатся в качестве "Нового починка Становых". По окладной книге 1676 года Чурики с церковью Богоявление Господня имеют статус села, в нем двор попа Кондрата, двор попа Алексея, двор дьячка, двор пономарей, двор просвирницкий. При церкви имелись пашни 16 четвертей в поле и сенных посевов на 100 копен. В 1710 в селе насчитывалось 52 двора. В 1839 деревянная церковь сгорела от молнии. В 1843 поставлена новая деревянная церковь с тем же храмонаименованием. В 1878-1884 построен новый храм Богоявления с престолами главного во имя Богоявления Господня, с приделами во имя святого Чудотворца Николая и во имя Святых князей Бориса и Глеба. В 1885 году открыта земская школа. Законоучителем был священник Ф.И. Черкасов.

По материалам Михайловского краеведческого и Ильичевского школьного музеев

Село Чурики, церковь Богоявленская

Чурики под именем Нового Починка Становых упоминаются  в  Ряжских переписных книгах  1646 г.,  где в них показано 38 крестьянских дворов. По окладной книге 1676 г.  Новый Починок Становых значится уже селом с церковью Богоявления Господня, при которой упоминаются « двор попа Кондрата, двор попа Алексия, дворы дъячков, двор пономарский, двор просвирницын». Церковной пашни при  означенной церкви было 16 четвертей в поле, сенных покосов на 100 копен.
В приходе, состоявшем из села Становых  и деревни Катиной, считалось 185 дворов крестьянских, 21 двор бобыльский, всего, с включенными дворами притча, 211 дворов.  По окладу 1676 г. вместо прежней дани 2 руб. 10 алт. положено взимать с Богоявленской церкви  4 руб. 29 алт.  и 1 деньгу. За отходом деревни Катиной в прежнем приходе, как показано в досмотре 1710 г.,  осталось только 52 двора.

Вместо прежней деревянной церкви, сгоревшей в 1839 г. от молнии, в 1843 г. поставлена была новая деревянная в честь Богоявления Господня с приделом Никольским, существующая до ныне.

С 1878 г. начато строение каменного храма, доселе неоконченного. Церковной земли во владении притча ныне состоит 48 десятин; в приходе при  340 дворах числится муж. пола 1303, жен. пола 1378.

По  штату 1873 г. в притче положены 1  священник и 1 псаломщик.

Ряжские переписные книги 1646 г. лист 123-126. Окладная книга 1676 г. лист 342. Книга записная ставл.  № 494. Клировые ведомости с 1805-80 гг.
Списки населенных мест Рязанской губернии № 3061

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», том 2, стр. 206-207. 1884 г.

Чурики – один из старейших населенных пунктов Рязанской области. Находится в 35 км от районного центра г. Михайлов. В 1646 году в Ряжской переписной книге село упоминается как Новый Починок Становых. Храм Богоявления Господня в с.Чурики построен в 1878 году. С июля 2011 года возобновлены богослужения в молельном доме. Сегодня в церкви полным ходом идут восстановительные работы. Чин освящения и последующую Божественную литургию в храме 14 сентября 2018 года возглавил епископ Скопинский и Шацкий Феодорит.

Нафанаил  12 ноября 2022

12 ноября 2022 года в жизни этого храма появилась новая важная веха истории – митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил чин его великого освящения.

Очертания Богоявленского храма издалека различимы среди рощ и полей, окружающих село. Церковное здание XIX века, построенное на месте прежнего деревянного храма, хотели снести в годы советской власти, но этому плану местного союза воинствующих безбожников не суждено было сбыться.

На пути богоборческой идеологической машины оказалась церковная староста Наталия – бесстрашная женщина, которой удалось поднять сельчан и вместе потребовать сохранения за верующими хотя бы части местного Богоявленского храма, половина которого к тому времени уже была занята под зернохранилище. Поступок будущей мученицы не остался без внимания – ее вскоре арестовали и долгое время никто в селе не знал о дальнейшей ее участи. Лишь в 1990-х годах ее родственники выяснили, что Наталия Козлова была расстреляна на Бутовском полигоне 14 сентября 1937 года.

На храме несколько лет назад была установлена памятная табличка, посвященная мученице Наталии Чуриковской. Само церковное здание еще не до конца восстановлено, работы продолжаются.

Облагорожено и место рождения святой – там создан целый мемориальный комплекс. Мученицу Наталию на малой родине помнят и глубоко почитают, ее пример вдохновляет и направляет сельчан, которые просят молитвенной поддержки святой на жизненном пути. И ждут в гости паломников – помолиться ей в том самом храме, который когда-то защищала мученица Наталия, не отступая даже под страхом смерти, и прикоснуться к тем местам, где она жила и трудилась.

Комментарии и обсуждение

Село Чурики Скопинского района Рязанской области находится в 39 км от г. Михайлов и  в 43 км от г. Скопин. Доехать можно по трассе Е 119 « Каспий »  (Волгоградка),  от Михайлова  через 38 км поворот направо до села Чурики 9.5 км.