Хавертово. Церковь Иоанна Богослова.

Хавертово. Церковь Иоанна Богослова

scandroid
scandroid
scandroid

В 12 верстах от уездного города.

Время основания церкви неизвестно, построенная в 1794 году Богословская церковь в 1837 году июля 20 сгорела, в существующей ныне деревянной Богословской церкви приделы Никольский и Митрофаниевский освящены в 1842 году, а настоящая в 1844 году. Земли при ней состоит усадебной 3 десятины, луговой 2,5 и пахотной 31,5 десятин.

В состав прихода входят: село Хавертово с 253 дворами, деревня Большое Поярково с 56 дворами, деревня Среднее Поярково с 35 дворами и деревней Малое Поярково с 18 дворами, в коих муж. пола 1364 и жен. пола 1364.

При церкви находятся два деревянных дома, один из них служит приютом для престарелых, а другой отдается в аренду. По штату 1873 г. в притче положены 1 священник и 2 псаломщика.

В 3-х верстах от села Хавертова по направлению к с. Новорождествескому находится, при слиянии рек Жраки и Лубянки, городище, имеющее в длину 300, а в ширину 200 сажень. Оно с запада и юга окружено оврагами, а с востока и севера – рвами и насыпями, имеет три входа. Лет 20 тому назад найдены были в том городище ручные жернова и обгорелые зерна пшеницы. Преданий каких-либо, связанных с этим городищем, у местных жителей никаких не сохранилось.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1884 г. том 1, стр. 338.

Алексей Кротов  1 апреля 2017

Первое дошедшее упоминание о деревянной церкви в селе Хавертово относится к 1794 году. В труде И. Добролюбова "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии" за 1884 год говорится, что Иоанно-Богословская церковь 20 июня 1837 года сгорела... Пять лет в селе не было своей церкви, и сельчане стали собирать деньги на строительство нового храма. И уже в 1842 году была выстроена и освящена деревянная церковь с приделами Никольским и Митрофановским. Но новое здание церкви простояло только два года и, видимо, было разобрано по неизвестным нам причинам. Точных данных на этот счёт нет. Возможно, это была временная церковь, выстроенная для прихожан на время строительства каменного храма.

Каменное здание храма было выстроено в 1844 году. Кто его строил и на чьи средства, история умалчивает. Церковь перестраивалась в 1898 году в духе образцовых проектов русско-византийского стиля. При церкви находились два деревянных дома, один из них служил приютом для престарелых, а другой сдавался в аренду. В предреволюционные годы в хавертовской церкви Иоанна Богослова в сане иерея служил священник Матвей Александрович Алоин, расстрелянный 25 ноября 1937 года на Бутовском полигоне.

В 1930-е годы в эпоху коллективизации в Хавертово был организован колхоз "Путь Ильича", в церкви устороили склад для хранения зерна. С этого времени началось разрушение памятника. Храм продолжает разрушаться и в наше время. В 2011 году Межрегиональная общественная благотворительная организация "Сельская церковь" произвела обследование технического состояния Иоанно-Богословской церкви. В описании говорится следующее: Церковь изначально симметричная со всех четырёх сторон, с небольшими центральными ризалитами. Четверик завершается пятиглавием на невысоком квадратном в плане постаменте. Позднее к храму были пристроены колокольня и трапезная, объединёные небольшим переходом.

Трапезная по высоте и ширине соответствует храмовой части. Первый ярус колокольни прямоугольный, вытянутый с севера на юг, с возвышающейся центральной частью, следующие два яруса восьмигранные. Колокольня завершалась луковичкой на небольшом восьмигранном барабанчике. Общее состояние храма неудовлетворительное. В цоколе имеет место выпадение отдельных белокаменных блоков, отсутствует отмостка. Кладка храмовой части 1842-1844 года выполнена из красного полнотелого кирпича размерами 26,5-25,5 х 13-12 х 8-7 см на известковом растворе. Храмовая часть завершалась пятью главами: в центре - крупная глава на световом кирпичном цилиндрическом барабане: угловые главы, меньшие по размеру, на восьмигранных деревянных декоративных барабанчиках. Одна небольшая главка была устроена над трапезной. Колокольня также венчалась главой. Все завершения утрачены.

Сохранились фрагменты юго-восточного деревянного барабана. С западной, северной и южной сторон в храм вели белокаменные лестницы. Углы стен акцентированы филёнчатыми белокаменными пилястрами на три прясла, завершающиеся килевидными кокошниками. В тимпанах размещались круглые металлические вставки. Килевидная форма кокошников повторяется в архивольтах прёмов третьего яруса колокольни. Оконные и дверные проёмы арочной формы, обрамлены белокаменными профилированными наличниками. Постаменты пятиглавия украшены рядом ширинок. Храмовая часть четырёхстолпная крестово-купольного типа; разделена на пространственные ячейки подпружными арками, переброшенными между столбами и стенами. Центральный свод - сомкнутый, несёт световой барабан. Рукава креста перекрыты коробовыми сводами с распалубками от подпружных арок. Пол в храмовой части выложен из керамических плит. Деревянный по лагам пол трапезной утрачен. Сохранились кованные оконные решётки. В центральном сомкнутом своде сохранились фрагменты лепнины.

http:/havertovo.ru

Комментарии и обсуждение

Не помню точно дату, но на цоколе была выбита дата 1885. То, что говорили старики, ее строили строители принимавшие участие в строительстве храма Христа Спасителя в Москве. Строительства Храма ХС закончено в 1881. Если есть вопросы могу ответить. elenatev@mail.ru