Мокрый Корь. Церковь Рождества Христова.

Мокрый Корь. Церковь Рождества Христова

восточный фасад
вид с запада
вид с юго-запада
Inna
мало того, что 12-гранник, еще и одни грани "утоплены" относительно других случайным образом, без каких-либо закономерностей
Интерьер южного придела
Интерьер северного придела
солея и престол южного придела
вид на алтарь

Статьи

Церковь Рождества Христова (с.Мокрый Корь). Построена в 1916 году тщанием прихожан и многих добровольных жертвователей. Трапезная часть освящена в 1914 году 11 мая. Зданием каменная. В храме было 2 престола: в правом приделе - во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста; в левом - во имя святых мучеников Андриана и Наталии.

Село Мокрый Корь расположено на высоком и отлогом скате горы, отстоит от г. Тулы в 50 верстах и от уездного Каширы в 30 верстах. Местность и окрестности села изобилуют богатою садовою и лесною растительностью. В самом селе находится замечательный по обширности занимаемого района сад князя Стрешнева-Глебова с четырьмя искусственными прудами, а окрестности села защищены так называемыми большими лесами и казенной засекой. Все это делает положение села очень выгодным в гигиеническом отношении.

Село Мокрый Корь исстари считалось торговым пунктом и славилось своими Пятницкими ярмарками. К сожалению, этот оживленный и незабытый природою уголок мало или совсем не сохранил сведений о своей ранней истории. Есть, однако, не лишенное интереса местное предание о происхождении названия села Мокрый Корь. Это предание гласит, что село Мокрый Корь назывался в старину селом Вязовым от прилегавшей к нему с юго-восточной стороны Вязовой рощи, сведенной более полутораста лет тому назад, но долго сохранившей свои следы в виде огромнейших в диаметре пней и корней, один из которых сохранился и доселе. От этого – то исполинского корня, поражающего своею величиною или точнее - объемом, и село получило название Корь (сокр. из корень). А так как между остатками векового леса и доселе существуют не осушаемые болота, то к названию Корь придано еще название Мокрый, и село стало известно под именем Мокрого Коря.

Население прихода названного села состоит из крестьян, в числе 954 душ муж. пола и 1062 жен. пола, расселенных в селе и деревнях: Климовском, Лиховидове и Синиченках.

Храм в селе Мокром Коре деревянный, с каменною колокольнею, построен в 1762 году поручиком гвардии Иваном Николаевичем Стрешневым. В нем три престола: в настоящей – во имя Рождества Христова и в трапезной - по правую сторону во имя Трех Святителей и Вселенских Учителей и по левую сторону - во имя св. муч. Адриана и Наталии. Приделы эти построены в 1760 г. тем же храмостроителем. Иконостасы храма: в настоящей - пятиярусный, весь вызолочен, а в приделах - трехъярусные, также вызолоченные. Колокольня храма была вначале деревянная, а в 1860 г. заменена каменною, построенною подполковником Федором Петровичем Стрешневым-Глебовым.

Запасной капитал церкви состоит в билетах на сумму 800 руб. Местный причт положен по штату из священника и псаломщика, церковной земли числится 37 десятин, почва земли суглинистая, есть, впрочем, и чернозем. При церкви села Мокрого Коря состоит земская школа, открытая в 60-х годах нашего столетия.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Каширский уезд, стр. 438.

Елена Григорьева  8 июля 2019

До постройки в селе Мокрый Корь нынешней каменной церкви здесь стоял деревянный храм, построенный в 1762 г. поручиком Лейб-гвардии Преображенского полка Иваном Николаевичем Стрешневым. Главный престол был освящен во имя Рождества Христова, два придела в трапезной – во имя Трех Святителей и Вселенских Учителей (правый) и во имя святых мучеников Андриана и Наталии (левый). Главный иконостас был пятиярусным, вызолоченным, в пределах стояли трехъярусные, также вызолоченные иконостасы. Колокольня храма сначала была деревянной. В 1860 г. подполковник Федор Петрович Глебов-Стрешнев построил вместо нее четырехъярусную каменную колокольню.

По данным за 1895 г., местный причт составляли священник и псаломщик. Церковной земли значилось 37 дес. Население прихода состояло из крестьян деревень Климовское, Лиховидова и Синиченки – всего 2 016 человек (954 муж. пола и 1 062 жен.). В 1860 г. при церкви открыли земскую школу.

Перед самой революцией, в 1916 г. на средства прихожан и добровольных жертвователей вместо обветшавшего деревянного храма в селе Мокрый Корь была построена величественная каменная церковь Рождества Христова, ставшая главным украшением богатейшего в то время села. Храм был выстроен в стиле эклектика. Трапезную часть осветили 11 мая 1914 г., за два года окончательного завершения строительства. В новом храме, как и в прежнем, было три престола.

После революции Христорождественская церковь была закрыта, в здании долгое время находилось зернохранилище. В одной из стен был пробит большой проем, чтобы внутрь могли заехать трактора. В 1930-х г.г. разрушена колокольня.

В 2010-х г.г. началось постепенное восстановление храма в селе Мокрый Корь. Летом 2012 г. с полуразрушенных стен были спилены деревья, выросшие за десятилетия запустения. 18 мая 2013 г. состоялся субботник, в котором участвовали почти все жители села, а также гости из Тулы, Ясногорска, близлежащих поселений и даже из Москвы. Перед субботником благочинный Ясногорского благочиния иерей Димитрий Ерохин и настоятель Свято-Никольской церкви в селе Хотушь иерей Сергий Балаж, окормляющий возрождаемый храм, отслужили молебен и провели крестный ход в честь начала возрождения Христорождественской церкви в селе Мокрый Корь.

8 сентября 2013 г. в день памяти святых Андриана и Наталии (престольный праздник) при значительном стечении народа был отслужен молебен в возрождающемся храме.

Комментарии и обсуждение

Храм восстанавливается! С 2013 года. Службы проходят мирянским чином каждое воскресение в 10:30. Сайт села и храма: http://www.mokryjkor.ru

Видео

Снято: 10 апреля 2021        Прислал(а): Архиповы Маргарита и Владимир