Пены. Церковь Вознесения Господня.

Пены. Церковь Вознесения Господня

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Рассолова Ольга

Рассолова Ольга  31 октября 2016

В архивном фонде "Курский епархиальный совет" за 1920 год имеется "Дело по рассмотрению прошения причта и церковно-приходского совета Богоявленской церкви слободы Пены Обоянского уезда о выдаче разрешения на освящение нового престола церкви". В деле содержатся следующие сведения о церкви Вознесения Господня. В прошении священника Спесивцева Высокопреосвященнейшему Назарию, архиепископу Курскому и Обоянскому, от 4 июня 1920 года говорится, что в приходе Богоявленской церкви "в 1904 году основан второй храм в честь Вознесения Господня", в связи с окончанием постройки в прошении содержится просьба об освящении нового храма в конце августа - начале сентября "как приписного к Богоявленской церкви без назначения нового причта к ней". На прошении имеется резолюция архиепископа: "Быть же новопостроенной Вознесенской церкви приписной к Богоявленской".

О храме содержатся следующие сведения: "здание церкви каменное, основано в 1904 году июля 19 дня в честь Вознесения Христова; постройка велась на общественные средства под наблюдением епархиальных архитекторов; церковь окончена постройкой в 1919 году, покрыта железом, окрашена крыша медянкой и возглавлена главами и крестами; внутри отштукатурена известью, полы посланы из сосновых 1 1/2 -х досок; двери и окна столярной работы, в окнах вставлены железные решетки... В церкви устроен однорядный иконостас, в котором вверху над царскими вратами устроена икона "Тайная вечеря", возглавленная крестом. В алтаре устроены престол и жертвенники из дубового леса; одежды для престола и жертвенника есть: на жертвенниках сохраняются две чаши серебряные позолоченные.., на престоле - дарохранительница серебряная позолоченная в деревянном футляре; за престолом крест и трехсвечник, шкаф для ризницы, иконы на иконостасе живописные, удовлетворительные. Утварь церковная, необходимая для богослужения, вся есть. Книг церковных и колоколов нет пока. Церковь вполне готова к освещению в том случае, если своевременно будут приобретены церковные богослужебные книги... Желательно эту церковь до благоприятного времени оставить приписной к Богоявленской церкви, богослужение в Вознесенской церкви будут осуществлять священники Богоявленской церкви".

В рапорте благочинного четвертого округа Обоянского уезда протоиерея Андрея Чефранова Архиепископу Назарию от 7-20 августа 1920 года говорится, что 27 июля был освящен новоустроенный (приписной) храм в честь Вознесения Господня при участии священников Иоанна Спесивцева, Григория Яровицкого и Константина Угривицкого. Годы советского разорения коснулись и этого Дома Божия. Храм нуждается в восстановлении.

Вадим кр  9 марта 2022

Церковь Вознесения Господня в селе Пены Беловского района Курской области была вторым культовым объектом по дате своего появления в этом населенном пункте. Она была заложена в 1904 году и строилась на средства прихожан почти 15 лет. К этому времени здесь уже действовал Богоявленский храм.

Новостройку украсили главами и крестами, покрыли крышу железом, окрасили медянкой. Внутренние стены оштукатурили, а пол выложили из сосновых досок. В дверях и окнах установили железные решетки. Два имеющихся храма на одно небольшое поселение свидетельствовало об активности верующих в посещении богослужений. Новая церковь Вознесения Господня была снабжена всей необходимой утварью. Вверху в Царских вратах располагалась большого размера икона «Тайная вечеря». И весь иконостас выглядел довольно внушительно – икон было много и все живописные. Церковную территорию обнесли высоким забором. На расположенной рядом с нею площади проводились ярмарки и различные праздничные и церковные мероприятия.

В 1932 году церковь Вознесения Господня в селе Пены Курской области закрыли, колокола и кресты сняли, церковную утварь разграбили. Вознесенскому храму в Пенах, в отличие от Богоявленского не повезло. Службы в нем после закрытия так и не возобновлялись. Долгое время он стоял как памятник безбожным временам. И вот, наконец, 80 лет спустя, храм было решено восстанавливать. В первую очередь нужно было установить купола и покрыть крышу железом. Требовались серьезные наружные ремонтные работы, поскольку здание сильно пострадало. Сейчас строение постепенно реставрируется.