Песчаное. Церковь Параскевы Пятницы.

Песчаное. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
307925, Курская область, Беловский район, с. Песчаное

Церковь Параскевы Пятницы, , Песчаное, Беловский район, Курская область

Титов П.Н.  17 апреля 2016

Храм великомученицы Параскевы Пятницы в селе Песчаное построен в 1890 г. Начало строительства - в 1880 г. На неё ушли огромные денежные средства, поступившие главным образом по двум каналам: добровольные пожертвования крестьян и дворянина Платона Давыдова, который жил в с. Песчаное. Влились в стройку также уездные земские отчисления. Строилась она более 10 лет из местного кирпича, изготовляемого самими песчанцами из глины, которой и сейчас хватает в изобилии у края села. Центральный придел - в честь Параскевы Пятницы.

В 1929 г. церковь была закрыта. Колокола были сброшены с высокой колокольни, два из которых раскололись от удара о мерзлую землю. А прекрасное сооружение превратилось в колхозный склад. Во время оккупации по просьбе жителей церковь была открыта. После этого периода церковь просуществовала 20 лет. Закрыта 23.02.61 г.

В октябре 1989 г. церковь была вновь открыта. 3 ноября состоялось первое богослужение.

По материалам официального сайта Курской епархии