Ухта. Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Ухта. Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Проезд:Напротив "СМН", возле кладбища репрессированных

Проект храма
Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Ухта, Ухта, город, Республика Коми

Вадим кр  7 апреля 2017

Собор Новомучеников и Исповедников Российских и церковь Покрова Святой Богородицы были возведены в период с 1990 по 2012 гг. Строили на пожертвования прихожан и при помощи администрации города и предпринимателей. Собор украшен иконой Новомучеников - это список с иконы, которую писали лучшие православные иконописцы. Икона – мироточащая. Местные жители это связывают с тем, что Собор построен на месте первых захоронений в Ухте, и это место – святое.

Церковь Покрова Святой Богородицы заложили в 1995 году. Строительство несколько раз прекращалось, потом возобновляясь вновь. Церковь двухэтажная – каменная и деревянная. Здесь резной иконостас, сделанный руками заключенных. Церковь украшена рукописными иконами. Жители Ухты привезли для церкви разнообразную церковную утварь. Службы проходят еженедельно. Раз в году в Ухте проводится Крестный ход.