Ухта. Церковь Стефана Пермского.

Ухта. Церковь Стефана Пермского
Республика Коми, г. Ухта, ул. Октябрьская, д. 8

Проезд:Напротив "Детского парка"

Церковь Стефана Пермского, , Ухта, Ухта, город, Республика Коми

Пётр Иевлев.

Здание было построено в 1951 году как дом культуры. Имеет большой концертный зал на 450 мест, малые залы, просторный вестибюль, комнаты для занятий и репетиций различных кружков и множество подсобных помещений. По народной легенде, архитектор Николай Жижимонтов - репрессированный петербуржец. Когда в 1994 году здание было передано христианам, архитектор плакал от счастья, так как, по его словам, он всегда мечтал строить храмы, но при коммунистах это было невозможно. Но негласно во многие свои проекты он вносил элементы храмовой архитектуры, что и было успешно использовано при обустройстве церкви. Так, например, сейчас храм имеет 3 клироса: на балконе над притвором, на балконах на уровне второго яруса. Очень впечатляюще выглядит вход и притвор со множеством колонн. Классический фронтон и общее подобие античной базилики переносят входящего в 3-4 века, когда первые христиане перестраивали пустующие языческие храмы под свои церкви. Множество помещений и концертный зал тоже нашли своё применение и служат в миссионерских целях. В них при храме находятся библиотека, воскресная школа, крестильня, молодёжный клуб. Есть планы восстановления концертного зала в "сталинском" стиле. Такое решение, несомненно, улучшит общее восприятие храма! Однако есть и не вполне удачные проекты. В частности, некоторые намерены установить на кровлю храма типичный для русских церквей купол. С одной стороны - чисто русская традиция. Но с другой стороны, невозможно водрузить вообще никакой купол на "античную базилику", не разрушив при том её гармонию и стиль. К счастью, эти планы пока не реализованы.