Суханово. Церковь Димитрия Ростовского.

Церковь Димитрия Ростовского в усадьбе Суханово

вид с северо-запада
храм Димитрия Ростовского
Завершение
Памятный знак на стене северного крыла усадебного дома
из альбома "Культурные сокровища России. Выпуск девятый. Подмосковные. Книга вторая" Юрий Шамурин, изд. т-ва "Образование", М., 1914
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1910-1914 гг
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1970-годов .Столовая дома отдыха.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1950-х годов .Столовая дома отдыха.

Комментарии и обсуждение

В селе Суханове были две церкви: Рождества Богородицы и Димитрия Ростовского. До 1785 года в Суханове церкви не было. Само Суханово именовалось сельцом, приход которого принадлежал к церкви Тихвинской Божией Матери, прежде бывшей в селе Богородском - Спирове тож, что ныне деревня. Церковь в Спирове пришла в ветхость и в 1782 году усердием и по обету владетеля сельца Суханова генерала Алексея Петровича Мельгунова с разрешения епархиального начальства (разрешительной грамоты не сохранилось) приступлено к сооружению каменной церкви в сельце Суханове во имя Рождества Пресвятые Богородицы с холодной внутренностью, но с теплым приделом во имя явления иконы Божией Матери Тихвинской. В 1785 году, ко времени приезда Екатерины II в Царицыно, приведена постройка церкви в надлежащее благоустройство, церковь была построена формою шестигранной, а придел - палатообразный. Августа 31 дня того же года, в день Воскресный и на память положения честного пояса Богоматери во Влахерне церковь освящена. На пристойном же месте по разборке Тихвинской церкви в селе Богородском - Спирове тож, поставлена деревянная часовня.

Первоначально церковь построена была в некотором небольшом расстоянии от главного княжеского дома, но в 1826 году храм сей был определен для придворной церкви императрицы Елизаветы Алексеевны, пожелавшей короткое время провести в селе Суханове. По этому случаю церковь соединена с княжеским дворцом двухэтажною пристройкою. Верхний этаж предназначен для присутствия при богослужениях и для ризницы, отделяется от церкви деревянного со стеклами аркою. Нижний этаж для паперти. Но не суждено было прибыть в Суханово Ее Величеству. Волею Божией скончалась на дороге в Суханово в городе Веневе Тульской губернии. Храм остался приходским. Церковь с ее основания поддерживали владельцы села Суханова. В то же время они нисколько не стесняли и ревнующих о благолепии храма украшать его. Так, например, в 1874 году усердием мануфактур - советника Павла Акимовича Овчинникова, возобновлена внутренность и наружность храма. Стены выкрашены клеевой краской. Иконостасы и в них местные иконы нижнего яруса позолочены. Позолочена так же и вся богослужебная утварь. По обновлении освящение совершено в день памяти Святых Апостолов Петра и Павла. В память чудесного спасения Государя Императора Николая Александровича, в бытность наследником, от грозившей Ему опасности в Японии, 29 апреля 1891 года, возымел желание выкрасить внутренность церкви масляной краской, а наружность клеевой, московский купец Василий Андреевич Андреев. Приступлено было к работе с разрешения Епархиального начальства 9 июня 1891 года и окончено в сентябре. В воскресный день, 22 сентября 1891 года церковь вновь была освящена. Так как церковь была холодной и от теплого придела отделялась аркою, то Андреев, видя тесноту придела, пожелал сделать всю церковь теплою. Он вставил двойные рамы в окна, вновь переложил две печи и поставил печь в алтаре. 1901 года июня 3 дня усердием крестьянина села Суханова Ильи Филипповича Жарова водружены на церковь и колокольню кресты железные вызолоченные сусальным золотом, так же и главы. В том же году в июле месяце вызолочен иконостас и местные иконы в приделе усердием Василия Андреевича Андреева.

В 1912 году согласно прошения Епархиальным начальством был разрешен внутренний и внешний ремонт храма. Перекрыт купол, окрашена крыша масляной краской, а стены клеевой. Стены внутри окрашены масляной краской и расписаны орнаментом и живописью стены и потолки. Вновь перезолочен главный, Богородицерождественский иконостас. Все это сделали на средства церкви и израсходовали до 2500 рублей. При основании храма в 1785 году колокольни не было. Колокола висели на столбах в расстоянии от церкви на 20 сажен. Указом Московской Духовной Консистории от 31 декабря 1854 года за № 8289 дозволено выстроить колокольню. В 1855 году усердием и иждивением владетелей села Суханова князей Волконских выстроена каменная одноярусная квадратная в плане колокольня с западной стороны от церкви. На ней висят семь колоколов.

Перед революцией кроме церкви Рождества Богородицы в селе Суханове имеется:
• церковь во имя Святителя и Чудотворца Димитрия с 1814-го по 1860 год числилась домовою князей Волконских, но с 1860 года указом Московской Духовной Консистории в октябре за № 6074 предписано считать приходскою.
• часовня в деревне Спирове, что было село Богородское - Спирово тож, на престольном месте воздвигнута в 1782 году после разборки ветхого храма. Здание часовни деревянное было за ветхостью в 1888 году заново исправлено.
• часовня в деревне Боброво деревянная, первоначально когда была построена - неизвестно. Она за ветхостью в 1889 году усердием крестьянина деревни Боброво Иваном Ивановичем Егоровым-Трудовым вновь выстроена.
• памятник-часовня. Каменный столб в селе Суханове поставлен в память освобождения крестьян от крепостной зависимости по царскому указу от 19 февраля 1861 года.

Храм Святителя Димитрия Ростовского был заложен 30 мая 1813 г. княгиней Екатериной Алексеевной Волконской (урожденной Мельгуновой) в память ее супруга генерал-лейтенанта Дмитрия Петровича, скончавшегося в сентябре 1812 года от ран, полученных во время Отечественной войны. Центральным звеном ансамбля Жилярди стал ротондальный храм, освященный в честь небесного покровителя отошедшего в мир иной князя - Димитрия Ростовского. Над его могилой был построен мавзолей по проекту одного из самых известных архитекторов тех времен Доменико Жилярди. Прообразом мавзолея-ротонды, очевидно, послужил римский Пантеон. Также храм стал "ознаменованием счастливого избавления Суханова от печальной судьбы некоторых подмосковных место» после нашествия французов в 1812 г. Известно, что наполеоновские войска были в этих местах. Храм-мавзолей был неоштукатуренным, на фоне краснокирпичных стен контрастно выделялись белоснежные лепные детали и портик. По бокам лестницы в 1827 г. были установлены стильные чугунные треножники с ампирными масками, что еще более усилило мемориальный характер комплекса. Рискну предположить, что они могли быть спроектированы В.П.Стасовым, который в то же время спроектировал для Суханова обелиск в память Александра I и войны 1812 года. По сторонам храма-мавзолея были выстроены два скромных одноэтажных флигеля, в которых расположились богадельни для ветеранов Отечественной войны. Дуговыми колоннадами они соединялись с колокольней, находившейся с восточной стороны храма. Над портиком мавзолея раньше сохранялась надпись "Благословен Грядый во имя Господне".

Под храмом находилась княжеская усыпальница, вход в которую преграждала чугунная решетка с бронзовым фамильным гербом и латинским девизом "In Deo spes mea" - «В Боге моя надежда». Запись на медной доске, имеющейся в усыпальнице князей Волконских, под церковью: Заложен храм Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во имя Святителя Димитрия Митрополита Ростовского и всея России Чудотворца при державе Благочестивейшего Великого Государя Императора Александра Павловича Самодержца Всероссийского, при супруги Его Великой Государыни Императрицы Елизаветы Алексеевны, при матери Его Великой Государыни Императрицы Марии Феодоровны, при Цесаревиче Великом князе Константине Павловиче и супруге Его Великой княгине Анне Феодоровне, при Великих князьях Николае и Михаиле Павловичах, при Великой княгине Екатерине Павловне и супруге ее, при Великой княгине Анне Павловне, БЛАГОСЛОВЕНИЕМ Святейшего Синода и велением Преосвященного Августина Московской митрополии Викария Епископа Дмитровского и иждивением Ее сиятельства княгини Екатерины Алексеевны Волконской, в память преставления в 1812 году сентября 30 дня покойного супруга ее Димитрия Петровича Волконского, ЗАЛОЖЕН сей храм при селе СУХАНОВЕ, того же сорока благочинной Казанской Божией Матери, что в селе Богородском, церкви, священник Стефан Константинов, в лето от сотворения мира 7321, от Христова воплощения 1813 года майя XXX дня, в память преподобного отца нашего Исаакия обители Долмацкие.

Освящен сей храм в 1814 году, согласно указа Консистории за № 746. Церковь сия именовалась до 1860 года домовою князей Волконских, но с октября 1860 года указом консистории предписано считать приходскою. Указ за № 6074. Здание церкви каменное, красного кирпича, имеет круглую форму. Церковь однопрестольная, теплая. По состоянию на 1901 год капитальных ремонтировок с основания не производилось. К концу XIX века в усыпальнице находилось пять захоронений Волконских - Екатерины Алексеевны, Марии Николаевны, Ольги Дмитриевны Волконской и двух Дмитриев Петровичей. Шестая и последняя могила – последнего князя Дмитрия Волконского располагалась на площадке перед самим храмом. Эту могилу большевики уничтожили - гробы вытащили из усыпальницы, а останки разбросили по территории усадьбы. Говорят, что гробы потом употребляли в качестве корыт для корма скота. После революции Суханово постигла судьба большинства русских усадеб. В монографии Б. Г. Якеменко, посвященной истории усадьбы Суханово, мы читаем: «Ощущение катастрофы, произошедшей с усадьбами за последние 80 лет, усиливается, когда на стол ложатся старые документы, описания и воспоминания, карты и планы, письма и фотографии. <…> Лишившись своих хозяев в 1917 г., оно (Суханово) было разграблено, затем передано Сухановской школе 2-й ступени, а в начале 30-х гг. усадьбу начали переделывать под дом отдыха, чем нанесли Суханову едва ли поправимый ущерб». Суханово отдали Союзу Архитекторов в 1935 году. К тому времени усадьбе уже сильно досталось от прежних "хозяев" - Школы второй ступени с интернатом и детдома.

Главный дом никогда не горел, но горел один из флигелей в 1922 г. и тогда же силами школьников был восстановлен. Были перестроены главный дом и мостики в парке, разрушены пристань, церковь перед главным домом, уникальная колоннада и колокольня сухановского храма - мавзолея, некоторые служебные постройки, уничтожен некрополь Волконских. Великолепная усадьба превратилась в заурядный дом отдыха, остается им до сих пор, и мало кто из приезжающих туда может представить себе, что же здесь было на самом деле. Тогда и дом выгоревший отремонтировали (а могли снести), и усыпальницу Волконских не разломали, а приспособили. Правда останки Волконских из склепа выкинули, уничтожили иконостас (тоже, между прочим, работа Жилярди) и чугунные жертвенники, сбили с фасадов лепнину - ангелов, венки и гирлянды, а стены оштукатурили и выкрасили в желтый цвет. Колоннаду и верх колокольни сломали. В алтаре устроили проход на кухню, расположившуюся в бывшей колокольне. Флигели надстроили вторым этажом, дополнили портиками и соединили с храмом галереями. В таком окружении бывшая доминанта комплекса потерялась, а все вместе стало подобием усадебного дома. В интерьере при этом осталась лепная отделка, колонны и кессонированный купол.

В Суханово и по сей день размещается дом отдыха Союза архитекторов СССР, нынче Российской Федерации. Но самое грустное в том, что в храме-мавзолее расположился пищеблок дома отдыха, преспокойно занимающий его до сих пор! Храм-мазолей Волконских в усадьбе Суханово - шедевр московского ампира, возведенный в 1813 г. по проекту Доменико Жилярди, принято считать сохранившимся памятником. Спорить с этим трудно, однако мало кто знает, что из него вынули душу. Перед нами - пустая, искаженная перестройкой 1934 г. оболочка. Искаженная изощренным образом - с соблюдением внешнего благообразия. В советскую литературу сооружение вошло просто как мавзолей. Таким образом сознательно уничтожалась память о его сакральной сущности. Но даже если абстрагироваться от нее... Даже если абстрагироваться от того, что это реальный мавзолей - допустим, если бы перед нами был лишь кенотаф, как, например, мавзолей "Супругу-благодетелю" в Павловске - может ли культурный человек без содрогания представить себе перестройку павловского мавзолея под пищеблок? Увы, это содрогательно только тогда, когда происходит у тебя на глазах. Потом - уже как данность. К сожалению, мы можем видеть сухановский ансамбль в подлинном виде только на плоских черно-белых фото, а в цвете и трех измерениях мы видим то, что видим.

Проект восстановления усыпальницы был сделан архитектором Л.Н. Маковским в середине 1990-х гг. 19 декабря 2010 года в Суханово состоялось на первый взгляд скромное и почти незаметное мероприятие. В храме во имя Святителя Димитрия митрополита Ростовского и всея Руси Чудотворца в купольном зале мавзолея над усыпальницей князей Волконских состоялось первое с 1917 года богослужение. Прошло почти столетие с тех пор, как в стенах этого храма прозвучала последняя молитва. Стоял алтарь, - простой стол под скатертью, на котором были расставлены иконы и свечи. Отец Дмитрий тихо, спокойно, но торжественно отслужил молебен. На первый взгляд, вроде бы «скромное, почти незаметное мероприятие…». Но это лишь - «на первый взгляд», ибо это событие имело историческое и символическое значение, далеко выходящее за пределы этого здания. На богослужении 19 декабря 2010 года в нем присутствовало от 40-50 человек – почти все местные жители. Богослужение состоялось именно по инициативе Общины Суханово.

ХРОНОГРАФИЯ:
1623 год - Деревнями Беднятино, Ольгино и Сухово тож на речке на Гвоздне владеет князь по деревней грамоте Юрий Ушатов, видный воевода.
1627 год - Записано в писцовой книге, что усадьба находится за окольничим князем Алексеем Михайловичем Львовым.
1654 год - Суханово унаследовал его племянник князь Семен Петрович Львов.
1697 год - "Сельцо Суханово да с окрестностями (то есть деревни Суханово, Лопатино и Боброво)" Петр I пожаловал видному государственному мужу Тихону Никитичу Стрешневу, которого чрезвычайно ценил.
1719 год - С кончиной Стрешнева имение перешло другому "птенцу гнезда Петрова", Ивану Дмитриеву-Мамонову, влиятельному вельможе, состоявшему в морганатическом браке с царевной Прасковьей, сестрой Анны Иоанновны.
1761 год - Сельцо купил А. Г. Гуров. Здесь новый владелец построил главный каменный дом, плана и описания которого до настоящего времени не обнаружено. Специалисты полагают, что он был двухэтажным.
1766 год - Строится деревянный господский дом.
1769 год - Усадьбу купила Н. И. Мельгунова (Салтыкова). Её муж знатный екатерининский вельможа Алексей Петрович Мельгунов, ярославский губернатор, порой "удалялся в свое Суханово", продолжая его благоустраивать.
1770 год - Строится на новом месте двухэтажный каменный дом.
1785 год 31 августа. Освящена церковь и в воскресный день в память об этом храмоздатель пожертвовал в церковь ставшую храмовой икону Божией Матери "Утоли моя печали" в серебряной позолоченной ризе. С той поры в Суханове ежегодно, в течение трех дней, отмечали праздник в честь этой иконы.
1788 год - По завещанию Алексея Петровича Мельгунова село Суханово с деревнями Боброво, Лопатино, Спирово отданы младшему сыну Владимиру, к которому они перешли после смерти отца.
1769-98 годы - Перестраивается главный дом, пристроены галереи-колоннады, оформлены фасады мезонина с полукруглыми проемами.
1804 год - Е. А. Волконская (Мельгунова), сестра Владимира, оформляет на себя купчую по усадьбе. Далее имение переходит князю Дмитрию Петровичу Волконскому.
1813 год - Своего мужа, скончавшегося от ран, полученных во время военной компании, Екатерина Алексеевна похоронила в Суханово. Над склепом в дальней части парка вдова воздвигла храм-мавзолей и освятила его во имя небесного покровителя мужа, Св. Димитрия Ростовского по проекту Доменико Жилярди.
1805-24 годы - Проводятся большие работы по парку.
1820-24 годы - Поручены проекты архитекторам Менеласу, Росси, Доменико Жилярди, Шарлеманю, Шустову; в мезонине создается танцевальный зал; вместо северного портика сооружается остеклённая полуротонда с чугунной лестницей; над галереями сооружаются вторые остеклённые этажи; сооружается чугунная ограда от дома до кухни.
1824 год - Летом переезжает сюда жить Петр Михайлович Волконский (любимый племянник князя Дмитрия Петровича Волконского и его супруги Екатерины Алексеевны).
1826 год - Трапезная церкви соединяется с флигелем; привезена из Таганрога мебель Александра I.
1840-43 годы - Поручены проекты Тону, Каминскому и обмеры - Копанькову; перестроен правый флигель и два перехода; переделаны печи из угловых в прямоугольные.
1850 год - Работы Солнцева по интерьерам.
1852 год - Суханово досталось старшему сыну П.А. Волконского Дмитрию, который в последние годы жил безвыездно и умер тут.
1854 год - Имение перешло к 14 летнему сыну - Петру Дмитриевичу.
1917 год - В пожаре пострадал главный дом, погибли и многочисленные усадебные постройки. И все же Суханово уцелело.
1917-30-е годы - В усадьбе располагался приют для беспризорников.
1932 год - передача усадебного комплекса ВЦИК.
1933 год - Союз архитекторов получает Суханово под дом отдыха.

На одряхлевшую усадьбу стремительно надвигалась катастрофа: И с начала 1930-х гг. начался самый трагический период в истории усадьбы, а раны, нанесённые Суханову в те годы, не зажили до сих пор. Так, например, в 1934 г. из склепа под храмом-мавзолеем были извлечены захоронения членов княжеской семьи Волконских, останки выброшены в овраг, а по проекту Н.Д. Виноградова был кардинально изменён храм-усыпальница Святителя Димитрия Ростовского, прекрасный образец московского ампира. Была разрушена и галерея-колоннада с колокольней, окружающая выдающийся архитектурный памятник, а на месте колокольни воздвигнута кухня со столовой. В результате переделок шедевр Жилярди был загублен, а сами архитекторы, улыбаясь, говорили: пируем, сидя на князьях. Апогей был достигнут в 80-е годы прошлого столетия московским архитектором А.Д. Меерсоном, предложившим устроить пивной бар (на 8 мест) в фамильном склепе одного из древнейших титулованных российских дворянских родов.

Был разрушен двухарочный каменный мост с остатками плотины и мельницы. Уничтожены каменное здание конюшен и здание "людских", две оранжереи, находившиеся близ сохранившегося "кухонного" флигеля, а также был разобран на кирпичи храм Положения Честного Пояса Пресвятыя Богородицы - "старая" церковь. Был изуродован великолепный усадебный парк, в котором устроили площадки, пробили новые аллеи, уничтожили старые, насадили туи - деревья совершенно не свойственные русской усадебной культуре. Главный дом, возведённый в конце XVIII в. и перестроенный в 1945 г. архитектором В.Д. Кокориным, представляет в усадьбе не самый большой художественный интерес. Этой реконструкции предшествовали множественные переделки: в начале XIX в. к дому были пристроены колонны, портики, и открытые колоннады-галереи по бокам здания, заканчивающиеся флигелями. В 40-х гг. XIX в. галереи закрыли, над правой галереей возвели жилой этаж, слившийся с флигелем и т. д. Когда-то к дому примыкала церковь (упомянутая выше), уничтоженная в 1930-е гг. Так что же осталось от господского жилища середины XVIII в.? Архитектурный комплекс в основном сложился в конце XVIII - начале XIX вв. Часть задуманного так и осталась на бумаге, многие из выстроенных сооружений не сохранились, другие, в результате неоднократных перестроек утратили свой первоначальный облик.
Несмотря на утраты, Суханово остаётся значительным памятником русского зодчества и садово-паркового искусства.

Храм во имя святителя Дмитрия Ростовского в усадьбе Суханово приписан к Троицкому храму с. Измайлово.

Использованы фрагменты статьи-впечатления Князя О.В. Волконского Мавзолей Волконских - "Благословен Грядый во имя Господне". Москва, 3 января 2011 г. с сайта http://www.russpro.ru/index.php?option=com_kunena&Itemid=41&func=view&catid=11&id=730〈=ru, информация с сайтов http://community.livejournal.com/arch_heritage/315612.html, http://www.russpro.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=90&Itemid=93

Архитектурное решение церкви восходит к типу "мемориальных кладбищ", выработанному в Италии после 1804 г. и хорошо знакомому Доменико Жилярди, который получил образование в Милане в период строительства первых ансамблей такого рода.

Подробнее см.: Чекмарёв А.В. «Cimitero monumentale» под Москвой // Московское наследие. №30, 2013. С. 2-6