Троельга. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Церковь Вознесения Господня, , Троельга, Кунгурский район и г. Кунгур, Пермский край
Колокола
Обновленный купол

Валерий Антипин

Вознесенская церковь, каменная. Заложена в 1832 г. Построена в 1848 г. Закрыта 10.11.1935 г. Ныне в ней склад.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. - Пермь, 2003. С. 32

Анонимный участник  19 марта 2021

По указу Святейшего Правительствующего Синода 5 августа 1832 года было получено разрешение на строительство Вознесенского храма в Троельге на добровольные пожертвования прихожан. Строительство продолжалось с 1832 по 1848 годы. За 16 лет было выстроено великолепное каменное здание с колокольней, обнесённой каменной оградой. Сначала в церкви было два престола во имя Вознесения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы, и сама церковь делилась капитальной стеной на два храма: холодный и тёплый. Но из-за слишком малых размеров теплого храма и большой тесноты в зимнее время в 1886 году капитальная стена была выбрана, холодный храм соединен с теплым. Престол же Покрова Пресвятой Богородицы упразднен указом Пермской духовной консистории от 20 июня 1886 года за № 333.

В 1838 году священником при строящейся церкви состоял Илья Васильев, рукоположенный Высокопреосвященным Аркадием, архиепископом Пермским и Верхотурским. В то время в приходе Вознесенской церкви состояло дворов 341, в них мужского пола 1307 и женского пола 1371 душ. При Троельжанской Вознесенской церкви имелась чтимая прихожанами икона Божьей Матери Федоровской, размер иконы: 16 вершков вышины и 14 вершков ширины, украшенная медно-позлащённой ризой. Икона была подарена церкви священником Семеном Дмитриевичем Золотовым, привёзшим ее в 1833 году из Тамбовской губернии. В настоящее время в храме имеется только копия иконы Божьей Матери Федоровской.

В начале 1930-х годов в Кунгурском районе началась кампания по закрытию церквей. Вознесенская церковь в Троельге была закрыта Постановлением Президиума Свердловского облисполкома 10 ноября 1935 года за № 2569 с передачей ее под оборудование неполной средней школы. В 1990-е годы церковь находилась на балансе колхоза им.Кирова, затем передавалась хозрасчётному торговому предприятию для использования под тракторные гаражи и склады.

20 мая 1993 года решением малого Совета Пермского облсовета № 683 здание церкви взято на учёт госоргана охраны памятников. 20 лет назад Вознесенская церковь возвращена верующим. Все эти годы здание храма восстанавливалось силами прихожан. 21 мая здесь состоялся престольный праздник в честь Вознесения Господня. Необходимо отметить следующих жителей села, которые принимали и принимают активное участие в восстановлении храма: это Сергей Васильевич Маслеев, Наталья Николаевна Маслеева, Александр и Нина Разепины, Зинаида Петровна Ременникова, Ксения Николаевна Бабцева, Анна Трофимовна Горынцева, Мария Ивановна Петухова, Евгения Васильевна Пономарева, Маргарита Анатольевна Коурова, Зоя Петровна Сухорослова, Анна Михайловна Посохина, Августа Яковлевна Лебедева, Августа Фёдоровна Калинина, Августа Евлампиевна Самарина, Григорий и Елена Калашниковы, Анна Николаевна Калинина, Раиса Яковлевна Бастрикова, М.Л. Механошин, Л.И. Сухорослова, Л.Н. Власова, З.П. Самарина, Л.М. Трясцына, Александра Михайловна Калинина и другие. Большой вклад в восстановление церкви внесли священники: о. Георгий, о. Валерий, о. Антоний, о. Николай. Неоценимую помощь оказывают руководители агрофирмы «Труд» Юрий Александрович Юшков, Владимир Юрьевич Юшков. Обращаясь к ним с любой проблемой, наперед знаешь, что все вопросы будут решены.» Настоятель Вознесенского храма священник Роман Меркулов. 2015 год.

Церковь по состоянию на июль 2011г. действующая. Проводятся службы.
7 августа 2011, DaviD.