Серга. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

декоративное оформление окон
старинная роспись на колоннах, проступившая во время ремонта
фото со стенда в храме

Валерий Антипин

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ каменная. Первая церковь – деревянная – уже существовала в 18 в. Взамен её в 1840 г. построена каменная. Освящена 24.02.1840 г. Сооружена на средства князей С. М. Голицына и В. П. Бутеро-Родали. Закрыта 3.07.1933 г. Здание передано в 1940 г. под районный клуб.
Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. 71 с., С. 32.

История возникновения с. Серги уходит своими корнями в глубокое прошлое. Заселение Сылвенского края началось давно. Раскопки в окрестностях дер. Городище дают основание утверждать, что уже 20 тысяч лет назад в долине реки Сылва жили люди. Коренным населением Сылвенского края надо считать коми-пермяков, а также манси, которых раньше называли вогулами. В XIV веке здесь появляются татары и башкиры. Характерно отметить, что татары сразу ведут оседлый образ жизни, занимаясь земледелием. Одним из самых старых поселений татар в Сылвенском крае является селение Канабеки. Кроме татар в Сылвенском крае селились и марийцы. Так, деревня Ошмарина Насадского сельского совета когда-то раньше была поселением марийцев. Заселение Сылвенского края русскими началась в XV веке. С целью укрепления северо-восточных границ Руси, великий князь московский Иван III решил присоединить Пермь Великую к Московскому княжеству. Но прежде чем предпринять военный поход против Перми Великой, центр которой находился в поселении Покча (ныне в 5 км от Чердыни), Иван III основал по южным границам Перми великой, от Соликамска и до Башкирии, вооруженные острожки. Они были основаны до военного похода в 1469 году. Среди других острожков на реке Сылве в 1469 году, при впадении в Сылву Безымянной речки, был основан острожок имени святого Сергия Радонежского, который является опорным. При этом острожке на Безымянной речке была построена мельница, а речка стала называться Сергинкой. Так зародилась Серга. Вооруженные люди Сергинского острожка, помимо сторожевой службы, занимались хлебопашеством и снабжали мукой соседние острожки: Троицкий (ныне село Троица), Чусовской, Крестовоздвиженский.

Вскоре при Сергинском острожке была построена деревянная Крестовоздвиженская церковь. Примерно на том месте, где сейчас каменная церковь, а рядом находилось кладбище. А в 1581 году Сергинский острожок посетил со своей дружиной Ермак во время похода в Сибирь. В XVI веке во время набегов сибирских татар на Сылвенский край Сергинский и Троицкий острожек неоднократно разорялись. В 1558 году, грамотой царя Ивана Грозного, земли по рекам Каме, Сылве и Чусовой были отданы именитым купцам Строгановым, которым отошла почти вся территория Сылвенского края. В 1745 году от села Лобаново через село Кольцово, Насадку, Сергу до Кунгура был проложен тракт, соединявшийся с Сибирским. Постройка этого тракта обеспечила связь Серги с Кунгуром и Егошихинским заводом (Мотовилиха), что положительно сказалось на дальнейшем развитии Серги. В 1797 году в с. Серга 9 мая по старому стилю останавливался выдающийся российский просветитель А. Н. Радищев, возвращавшийся из сибирской ссылки. Старинный дом волостного правления, где останавливался писатель, сохранился и до сих пор. Об этом рассказывает и сам Радищев в своем дневнике: «От Зарубиной дорога идет высоким берегом и выходит к Сылве, где вид прекрасный, потом до Сергинской слободы чрез лес, близ Сылвы… Простояв долго в Сергах, поехали лугами до горы весьма крутой, потом чрез лесок до Закоптеловой и за ней до перевоза чрез Сылву.. Ночью на берегу, переменив лошадей, ехали лесною и мокрою дорогою до сельца Кольцова, принадлежащего к Шаховскому. Мужики разорены и деревни в опеке».

Информация из брошюры «Пермско-Сергинский район в прошлом и настоящем», изданной в 1957 году редакцией районной газеты «Колхозный клич».

Сергей Ковров   31 августа 2018

Деревянный храм существовал в селе Серга в XVIII веке. В 1840 году на средства князя С. М. Голицына и княгини В. П. Бутеро-Родали был построен каменный Крестовоздвиженский храм с престолом Сретенским. До 1911 года причт храма состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. В 1912 году был освящен третий престол. В это время здесь служили три священника, один диакон, два псаломщика и шесть колокольщиков.

В 1918 году после пыток и издевательств красноармейцами был расстрелян настоятель храма сщмч. Иоанн Швецов, были арестованы и расстреляны в Перми священники храма - сщмчч. Анания Аристов и Константин Юрганов. В 1930-х годах в храме служили священники Феодор Верхоланцев (+ 1937), Виктор Новожилов, диакон Михаил Куклин (+ 1937), псаломщик Василий Голубчиков (+ 1937).

Храм был закрыт в декабре 1932 года. Колокольню разрушили, храм обезобразили до неузнаваемости. Но службы еще совершались в часовне ближней деревни Будайки. В 1940 году здание было передано под районный клуб.

В 1992 году храм был возвращен верующим. Ведутся восстановительные работы.

Настоятели: Феодор Попов (упом. 1877); Андрей Никитин (упом. 1882); Михаил Мультановский (упом. 1885); Александр Орлов (упом. 1896 - упом. 1899); Николай Поспелов (упом. 1911); Сщмч. Иоанн Швецов (? - 1918); Андрей Бормотов (упом. 2010) свящ.
Священники: Михаил Мультановский (упом. 1882): Николай Курганов (упом. 1896 - упом. 1899); Сщмч. Константин Юрганов (упом. 1911 - 1918); Сщмч. Анания Аристов (? - 1918)

Комментарии и обсуждение

Церковь в с. Серга нуждается в помощи неравнодушных людей, срочно требуются средства для реставрации и ремонта храма!!!