Троицк. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицк. Церковь Троицы Живоначальной
Пермский край, Кунгурский район, Троицк, Посадская улица, 5

Координаты: 57.3108, 56.780977
Проезд:ехать по дороге Кунгур-Калинино, свернуть на Троицк через Теплую. Село Троицк стоит за рекой Ирень, церковь находится на краю села.

Церковь Троицы Живоначальной, , Троицк, Кунгурский район и г. Кунгур, Пермский край
Klyaksina
Klyaksina
Галина Орлова
Галина Орлова
Наина
вид колокольни с северо- западной стороны
архитктурное оформление окон трапезной
обработка угла нижнего яруса колокольни
декоративное оформление средней части колокольни
Klyaksina
Наина
Klyaksina
вид ворот от храма
временная звонница
Государственный архив Пермского края

Сергей Ковров   30 августа 2018

Кирпичный храм, выстроенный в 1776-1808 г.г. Невысокий одноглавый четверик, перекрытый купольным сводом, с двухпридельной трапезной и двухъярусной колокольней. Декор четверика выдержан в духе традиционного зодчества, трапезная и колокольня в стиле классицизма. Закрыт в 1941 г., использовался как склад, затем заброшен. Ремонтируется с конца 2000-х г.г.

В Пермском крае пенсионер практически в одиночку восстанавливает разрушенный храм XVIII века.

Краевые власти ничем помочь не могут — уникальная церковь не является памятником истории или архитектуры, а значит, денег на ее реставрацию выделить нельзя. Пермская епархия готова забрать храм, но после реконструкции. Говорят, храм дешевле построить заново, чем восстанавливать. Впрочем, инициаторам, взявшимся реставрировать церковь, еще повезло, говорят чиновники — могли бы завести дело.

С Владимиром Заякиным мы встретились на Пермской ярмарке, где проходила выставка «Православная Русь». Он привез туда товары, которые производятся в церковной мастерской Троицка: панихидные столы, аналои, кружки для церковных пожертвований, баки для святой воды. Все вырученные деньги пойдут на восстановление храма Святой Троицы. Эта церковь начала строиться силами местных жителей, а сейчас восстанавливается силами местных жителей. Больше она, судя по всему, никому не нужна.

В свое время храм возводился почти 30 лет. «В каждом дворе была повинность приносить куриные яйца. Известь замешивали на яйцах и складывали кирпичи. Сейчас эту кладку трудно разбить даже отбойным молотком», — рассказывает Владимир Заякин. В 1937 году местного священника расстреляли, а в храме были организованы клуб, столовая, библиотека, потом мастерские, зерносклад. Позже, когда здание совсем обветшало, его забросили.

В 2008 году инициативные жители поселка, среди которых был Владимир Заякин, изучали архивные документы и выяснили, что буквально через пару месяцев будет ровно 200 лет со дня освящения храма. Так возникла мысль отреставрировать его. «Начались работы. Был зачищен алтарь главного придела храма, сам придел Святой Троицы. 12 июня 2008 года прошла первая после 80 лет забвения служба в храме. Собралось очень много народу, и мы подумали, что селу храм нужен. Представьте: в храме окон нет, дверей нет, решеток нет, птицы летают и служба идет! Было очень красиво», — рассказывает Владимир Заякин.

От Пермской епархии в Троицк приезжал архитектор Александр Метелев. «Он сказал: „Если рядом с вашим храмом заложить фундамент и построить новый точно такой же храм, это будет легче, дешевле и быстрее“. Но благословение от архиерея восстанавливать намоленный веками храм нам дали», — говорит Заякин.

Этим благословением помощь РПЦ закончилась. Как пояснил «URA.RU» пресс-секретарь Пермской епархии Юрий Кищук, возможности помочь жителям Троицка практически нет — епархия сама живет в долг. «У нас очень много объектов, которые требуют значительных денежных вложений. Мы залезаем в кредиты, вкладываем в них, а уже потом расплачиваемся по долгам за счет тех средств, которые нам выделяют спонсоры», — говорит собеседник.

Государство тоже ничем не может помочь людям, восстанавливающим храм. «Насколько я помню, у Троицкого храма нет каких-то ярких особенностей архитектуры», — комментирует краевед Павел Корчагин. Собеседник отмечает, что по большому счету жителям поселка крупно повезло, что их церковь не памятник. «В противном случае им пришлось бы получать разрешение на каждое действие, которое они производят со строением», — говорит эксперт.

Кстати, у жителей села Пыскор, которые решили отреставрировали храм в своем поселке, возникли проблемы с властями именно из-за того, что их церковь оказалась памятником. «Три года назад в дальней церкви, которая стоит на горе, волонтеры решили отремонтировать крышу, но им сказали разобрать все это обратно под угрозой обращений в полицию. Мол, такими вещами должны специалисты заниматься, а они не занимаются», — рассказал «URA.RU» специалист администрации села Валерий Кипин.

Жителям села Троицк повезло больше. У их храма уже сделана кровля, крыша, закрыт купол центрального предела, купол алтаря, поставлены маковки, кресты, на колокольне установлен шпиль. «Внутри центральный придел почти полностью отштукатурили. Когда сделаем пол, службы можно будет проводить круглый год. Росписи — это уже дело второе», — рассказывает Владимир Заякин.

Несколько лет назад у них появился неожиданный помощник. «К нам вернулась икона Николая Чудотворца. В 1937-м году, когда храм закрыли, ее жители тайком вынесли из храма и держали на чердаке. В 2010 году сын этих людей — 90-летний мужчина — вернул ее храму. Икону передали на сохранение в Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Постепенно на ней проявилась третья рука — на поясе Николая Чудотворца. Вызвали благочинного. Он сказал, что это рука помощи, которую он протягивает вашему храму. На сегодняшний день в российских храмах есть только одна аналогичная икона — Божьей Матери Троеручница. То есть мы обладатели уникальной иконы, и к нам начали съезжаться паломники — из Пермского края, Свердловской области, Челябинска. Недавно приезжали даже из Нальчика, чтобы приложиться. И вот так приезжают — кто 50 рублей пожертвует, кто 100. 50 человек приедут — уже приличная суммочка набирается. Бывает, семь тысяч даже собирают после таких групп. Вот так эта рука, проявленная на иконе, помогает нам», — говорит Владимир Заякин.

Репортаж Анны Белкиной, информация с сайта URA.RU