Семёновская. Часовня Зосимы и Савватия.

Семёновская. Часовня Зосимы и Савватия
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Зосимы и Савватия Соловецких
Архангельская область, Вельский район, Пежемское с/п, д. Семеновская (Середняя)

Координаты: 60.951145, 41.755656
Проезд:от трассы М-8 недоезжая Вельска (при движении из Москвы) поворот налево на Коношу. Повернуть налево в Пежме, далее до д. Притыкинская (Берег), далее на запад по грунтовке.

фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера"
"Общее Дело"
"Общее Дело"
"Общее Дело"
Часовня Зосимы и Савватия, , Семёновская, Вельский район, Архангельская область
hanbanah
hanbanah
"Общее Дело"
"Общее Дело"

Т.  6 июня 2013

"Яковлевская, иначе Середняя, в 5 же верстах; Действия промысла Божия, посещавшаго по временам приход несчастиями: неурожаями, засухой, червобоем, падежом на скот, пожарами – заставляли прихожан прибегать к молитве церкви.

Отсюда основалось в приходе не малое количество крестных ходов с водоосвящением, кроплением скота и полей. В Духов день – в деревни – Яковлевскую, Притыкинскую и Чечеткино. 16 июня – в память Св. Тихона, Еп. Амафун. и свящ.-муч. Тигрия – в дер. Яковлевской, Семеновской и Веретии-путичной по случаю градобою. Сентября 27 – Св. Зосимы и Савватия Соловецких Чудот. в дер. Семеновскую и Яковлевскую.

Часовни Зосимо-Савватиевская и Никольская утверждены в существе своем Св. Синодом, на что имеют указ от 23 марта 1834 г. Первая находится в деревне Яковлевской, отстоящей от церкви в 5 вер. к юго-западу, иначе называется Середнею".

Книга данная Благочинным 1 округа Вельскаго уезда, Священником Константином Земляницыным к Пежемской Богоявленской церкви для написания церковной летописи. Июня 23 дня 1915 года. Благочинный Священник Константин Земляницын.

"Часовня Зосимы и Савватия. Конец XVIII – начало XIX в. Архангельская обл., Вельский р-н, Пежемский с/с, д. Середняя (автобус из г. Вельска). Используется как склад сельсовета.

Часовня Зосимы и Савватия принадлежит по типу к деревянным клетским культовым постройкам. Часовня рублена в обло и обшита тесом. Все сооружение базируется на высоком подклете, стоящем на фундаменте из валунов.

Предельно простой план часовни развивается в насыщенную объемно-пространственную композицию, представляющую последовательное нарастание объемов, сначала высокого крыльца с крутой лестницей, преодолевающей высоту подклета, затем трапезной, стены которой продолжают храмовую клеть и, наконец, храма, образованного объемами близкого к кубу четверика и восьмерика, обеспечивающего часовне второй свет и покрытого высоким шатром, увенчанным главкой.

Несмотря на небольшой масштаб сооружения, объем храма с небольшим количеством членений, а также мощное шатровое завершение, обогащающее силуэт часовни, придают памятнику торжественный и монументальный характер.

Основные габариты в плане: длина – 14,8 м; ширина – 7,2 м.

Часовня Зосимы и Савватия является рядовой для Вельского района Архангельской области постройкой данного типа, чем представляет известный интерес в изучении деревянного зодчества области".

Госинспекция по охране памятников Министерства культуры РСФСР. 1975г. http://www.pezhma.ru/issue.shtml/hram/119.html

В 2011 г. были сделаны небольшие консервационные работы по кровле.