Селиваново. Часовня иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Селиваново. Часовня иконы Божией Матери
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
Архангельская область, Вельский район, Пежемское с/п, д. Селиваново

Координаты: 60.960526, 41.814222

Часовня иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", , Селиваново, Вельский район, Архангельская область
hanbanah
Общее дело

Т.  6 июня 2013

"Мокрая Дуброва, иначе Селиваново,- в 3 верстах; <…>основалось в приходе не малое количество крестных ходов с водоосвящением, кроплением скота и полей. Августа 15 в дер. Мокрую Дуброву. Девятая <часовня> в Мокрой Дуброве – во имя Успения Бож. Мат."

/ Книга данная Благочинным 1 округа Вельскаго уезда, Священником Константином Земляницыным к Пежемской Богоявленской церкви для написания церковной летописи. Июня 23 дня 1915 года.Благочинный Священник Константин Земляницын. /

"Часовня Неопалимой Купины. II-я половина XIX в. Архангельская обл., Вельский р-н, Пежемский с/с, д. Селиваново (автобус из г. Вельска).

Часовня Неопалимой Купины по типу относится к деревянным клетским культовым постройкам. Часовня рублена в обло с чистым углом и не имеет подклета - срубы клетей покоятся по углам на точечных фундаментах из валунов, сильно занесенных в настоящее время культурным слоем.

В объемно-пространственной композиции часовни преобладает кубических пропорций объем храма, разрешающийся стройным восьмериком, обеспечивающим второй свет и покрытый куполом, средоточие которого венчает четырехгранный украшенный волютами барабан с миниатюрной главкой.

С запада к храму примыкает просторная трапезная, широким проемом сливающая свое пространство с помещением храма, в котором окруженный по периметру повалом барабан несет восьмигранный купол потолка, завершенного небольшой розеткой.

Роспись стен и иконостас в интерьере отсутствуют. Основные габариты в плане: длина - 11,5 м; ширина - 6,55 м.
Часовня, благодаря своим пропорциям, декору и своеобразию интерьера храма, представляет интерес для изучения деревянной архитектуры Архангельской области". / Госинспекция по охране памятников Министерства культуры РСФСР. 1975г /

Источник: сайт «Pezhma.ru. Восстановим Храм Вместе» http://www.pezhma.ru/issue.shtml/hram/124.html