Скомовская. Часовня Пантелеимона Целителя.

Скомовская. Часовня Пантелеимона Целителя
Освящена в честь: Пантелеимона Целителя
Россия, Архангельская область, Вельский район, д. Скомовская (Каменная)

Южная сторона Часовни
Dmitrii
Часовня в честьСвятого Великомученника и Целителя Пантелеимона. Съемка со стороны деревни Скомовская, с дороги.
Dmitrii
Август 2014 год
Dmitrii
Часовня Святого Пантелеимона в деревне Каменная (Скомовская)
Dmitrii
Часовня Пантелеимона Целителя, , Скомовская, Вельский район, Архангельская область
Dmitrii
Dmitrii
На Часовнб установили Крест. Крест освятил благочинный Вельского округа отец Андрей (Ермилов)
Dmitrii

Анонимный участник  10 сентября 2012

Крупная деревянная часовня с декором в стиле классицизма, построенная не позже сер. XIX в. Часовня Святого Пантелеимона находится на левом берегу реки Пежма в центре деревни Скомовская (старое название деревни Каменная). Основной квадратный в плане сруб завершен меньшим по размеру восьмериком, перекрытым куполом, завершавшимся ныне утраченной главкой. С запада к нему примыкает равноширокий притвор. Стены часовни покрыты обшивкой, сделанной, очевидно, сразу при строительстве. Северная, восточная и южная стены четверика имеют фронтоны. С севера и юга устроены четырехколонные портики. Снаружи стены были окрашены охрой, углы и карнизы были белыми, некоторые детали имели красную и зеленую окраску. Молитвенное помещение двухсветное, открытое внутрь, потолком служит сама оболочка купола. Стены часовни внутри гладко отесаны и побелены.

С запада по оси здания к часовне примыкает полуразрушенное крыльцо. Столбы поддерживают двухскатное покрытие над которым возвышается небольшая бочка с открытым на западную сторону окном. Эта бочка служила звонницей. Внутри нее висел колокол, звонили в который снизу с лестницы, дергая за длинную веревку. Бросается в глаза стилистическая несогласованность общего архитектурного решения часовни, выдержанного в классицистическом духе, и крыльца, небольшая часть которого – бочка адресует нас к традициям народного зодчества. Возможно, первоначально крыльца у часовни не было вовсе, только открытая лестница. Об этом свидетельствует карниз на западной стене, проходящий сквозь конструкции крыльца. Сама часовня строилась профессиональными плотниками, а крыльцо со звонницей, по-видимому, было пристроено потом самими крестьянами в соответствии с их собственными художественными вкусами. Причем на западной стене имеются врубки от другого крыльца меньших размеров, но выполненные достаточно грубо, на основании чего предполагается, что оно тоже не первоначальное.

Часовня Святого Пантелеимона в деревне Скомовская была приписана к храмам Никифоровского прихода. В советское время использовалась как склад зернохранилища и была закрыта, пришла в аварийное состояние.

Состояние памятника на начало 2012 года было крайне аварийное. Покрытие притвора провалилось, кровля основного объема и конструкции покрытия повреждены настолько, что восьмерик готов провалиться внутрь. От двух портиков осталась только одна колонна, в значительной степени утрачена обшивка. Отсутствуют полы, оконные и дверные коробки, отчего стены сруба стали разъезжаться. Виктор Александрович Куклин своеквременно установил подпорки с южной стороны часовни, что сохранило конструкцию от обрушения.

В 2009 году были сделаны обмеры часовни, выполнены обмерные и реконструктивные чертежи. Архитектором А.Б.Боде сделан проект реставрации. В 2010 году волонтеры из проекта «Общее дело. Возрождение деревянных Храмов Севера» очистили часовню от мусора, внутри были установлены иконы и деревянный крест. В январе 2012 года группой из Москвы внутри часовни и на фронтоне северной стороны установлены иконы.

В апреле 2012 года в часовне был впервые за 80 лет отслужен молебен Благочинным Вельского округа отцом Сергием (Ермаковым) в присутствии местных жителей. В мае 2012 года силами местных жителей и группой из Москвы начато восстановление часовни. 9 августа 2012 года в день почитания Великомученика Пантелеимона в восстанавливающейся часовне отцом Дмитрием (Фасечко) отслужен молебен в присутствии местных жителей.

Сайт, посвященный восстановлению часовни Святого Великомученика Пантелеимона в деревне Скомовская: http://www.vosstanovim-chasovny-vmeste.narod.ru/

Сергей Ковров   30 июня 2018

В 2009 году вырублен кустарник вокруг часовни, стерты надписи на стенах. Архитектор А. Б. Боде подготовил проект реставрации. В 2010-2011 годах организаторы пректа восстановления часовни проводили необходимую организационную работу, а к концу 2011 года местные жители во главе с Л. Д. Гаркотиным создали фонд по возрождению часовни. В 2012 году часовня была полностью разобрана и вновь собрана до уровня восьмерика с заменой прогнивших венцов на новые, произведена реставрация купола часовни, изготовлен Крест. В часовне Благочинным Вельского района впервые за десятки лет был совершен молебен. На 2013 год планируется полное завершение плотницких работ.

Комментарии и обсуждение

Хотела бы немного поправить неизвестного автора. К нашему огромному сожалению местные жители восстановительными работами не занимаются. Все организует и мастеров нанимает т.н. группа из Москвы.  Архитектор Л.Милова.

В 2009 г. были сделаны обмеры часовни, выполнены обмерные и реконструктивные чертежи.