Копосово (Царство). Церковь Николая Чудотворца.

Реважская Николаевская церковь на Федотовском погосте

Копосово (Царство). Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архангельская обл., Котласский р-н, Копосово (Царство)

Координаты: 61.177353, 46.228342
Проезд:Куст Царство объединяет деревни Петровскую, Березник и Копосово. Находится на а/д Ядриха - Удимский, в 10 км на запад от д. Медведка

Марина Зуйкова  9 августа 2016

Реважская Николаевская церковь построена на средства купца Ильи Афанасиевича Попова в 1868-1870 гг. Храм во имя свт. Николая Чудотворца был освящён 10 ноября 1868 г. Строителю храма, крестьянину д. Коровина Ивану Макарову за особенное старание и усердие преподано архипастырское благословение. Придельный храм во имя апостолов Петра и Павла освящён в праздник св. апостолов - 29 июня 1870 г. Придельный храм во имя Введения во храм Божией Матери освящён 4 октября 1870 г. Часовня в деревне Копосово.

Здание каменное, одноэтажное, теплое, в связи с каменной колокольней, крыто железом. Отличается огромными арками. Круглая постройка типа ротонды с арочными проемами в основании и арочными окнами, которые завершаются шатром с главкой. Приход закрыли в 1923 году. Храм после закрытия использовали под хозяйственные цели. В настоящее время церковь заброшена и разрушается.