ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Царство. Часовня Николая Чудотворца.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:1733.
Адрес:
Архангельская обл., Котласский р-н, Царство

Координаты:61.180409, 46.224917
Проезд:Куст Царство объединяет деревни Петровскую, Березник и Копосово. 10 км на запад от д.Медведка по а/д Ядриха - Удимский


Добавить фотографию
Часовня Николая Чудотворца - Царство - Котласский район и г. Котлас - Архангельская область
Фриде
14 июля 2012
Часовня Николая Чудотворца - Царство - Котласский район и г. Котлас - Архангельская область
Фриде
14 июля 2012
Часовня Николая Чудотворца - Царство - Котласский район и г. Котлас - Архангельская область
Фриде
14 июля 2012



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  27 июля 2020

Куст Царство объединяет деревни Петровскую, Березник и Копосово. Реважская Николаевская церковь построена на средства купца Ильи Афанасиевича Попова в 1868-1870 гг. Храм во имя свт. Николая Чудотворца был освящён 10 ноября 1868 г. Часовня в деревне Копосово.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?sort=1&id=969

Деревянная часовня с иконою святого Николая Чудотворца. Дата постройки: 1733 год. Часовня представляет собой сруб с крыльцом. В плане четверик с примыкающей аспидой в форме половины шестигранника. В отличие от традиционных равносторонних часовен эта часовня имеет алтарный выступ, характерный для церквей.

Часовня деревянная, построенная в честь святого Николая Мирликийского чудотворца. По документам часовня в деревне Копосово известна с 1722 года, когда была упразднена по петровскому указу (Петр I в 1722 году издал указ об разборке всех часовен). В 1727 году разрешили восстановить ряд часовен. Тогда часовню в Копосово восстановил устюжский посадский человек Василий Иванович Екимов. По внешнему виду строители постарались максимально приблизить ее к церковному облику, поскольку поблизости церквей долгое время не было.

Существует устное предание, будто бы она построена одним лицом из рода Копосовых, бывшим сборщиком податей. Который, отправившись в Москву для сдачи собранных денег, был дорогою обокраден и, будучи арестован за растрату денег, избавился от наказания после усердной молитвы святителю Николаю. Копосов, имея некое сонное видение, купил на одном Московском рынке икону святого Николая, которая лежала на возу "ничком". И по возвращении домой поставил эту икону в выстроенной им же самим часовне.

В часовню дважды - 29 июня и 6 декабря - устраивался крестный ход из Васильевской Удимской церкви. В настоящее время не используется.

В 2011 году Благотворительным фондом содействия возрождению Храмов Отечества проводились реставрационные работы: построено утраченное крыльцо, вставлены и остеклены окна, частично восстановлена оригинальная дверь, воссозданы части декора, сооружён и установлен временный деревянный крест.

https://kotlaslib.aonb.ru/assets/projects/rai-pam-koposovo-chasovnja.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.