Козьмино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Козьмино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Архангельская обл., Котласский р-н, д. Козьмино

Координаты: 61.304835, 46.945801
Проезд:Церковь находится к югу от развилки на летнюю и весеннюю паромные переправы через Вычегду, у автобусной остановки Козьмино.

вид с юга
вид с севера
северный фасад
вид с северо-востока
вид с юго-востока
вид с востока
вид с юга
южный фасад
вид с юго-запада
наличники, южный фасад
декор апсиды, южная сторона
северный придел
Правая сторона алтаря.
северная придельная часть
входной портал
трапезная, проходная часть
остатки росписи и лепнины на своде алтарной апсиды
южная стена основного объема зимней церкви
вид из трапезной на основной объем и алтарь зимней церкви
теплая трапезная, вид из основного объема зимней церкви

uchazdneg

Спасская церковь села Козьминского упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Косминская (Козминская) Спасская церковь, 1797 года, каменная, одноэтажная. Престол в честь Спаса Нерукотворного образа. В 1788 г. при церкви числилось 685 человек, в 1868 г. - 1076. В 1871 г. было учреждено церковно-приходское попечительство. Председателем выбран крестьянин Павел Семенович Буравихин.

Елена Григорьева  1 октября 2019

Козьминская (Косминская) Спасо-Преображенская каменная одноэтажная церковь – типичный образец устюжской школы XVIII в. Престол в честь Спаса Нерукотворного образа. Дата постройки: 1797 г. Спасо-Преображенская церковь села Козьминского упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 г. В 1797 г. деревянная церковь сгорела. Каменную Спасо-Преображенскую церковь начали строить в 1797 г., освятили в 1800 г.

В приходе было 12 близлежащих деревень. В 1788 г. при церкви числилось 685 человек, в 1868 г. - 1076. При церкви находилась церковно-приходская школа. В 1923 г. приход закрыли. Церковь использовали сначала под колхозный склад, затем под клуб. В последнее время помещение церкви использовалось под гараж сельхозтехники.

Посельская Е. Чтобы восстановить храм, нужны деньги / Е. Посельская // Двинская правда. - 2012; Горынцев Д. Удар по церкви / Д. Горынцев // Вечерний Котлас. - 2008; Каптиков А.В стиле русского барокко / А. Каптиков, Н. Алещенко // Двинская правда. - 1989; http://kotlaslib.aonb.ru/