ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ивановская Лисица. Церковь Иоанна Предтечи.


Церковь. Действует.  
Престолы:Иоанна Предтечи
Год постройки:1903.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Белгородская область, Грайворонский район, село Ивановская Лисица

Координаты:50.594576, 35.711312


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Илга Гондарева,  9 января 2012

Деревянный храм Рoждества Иoанна Предтечи в селе был построен в 1870 году, затем в 1903 году каменный. В советское время церковь была разрушена и разграблена. В 1995 году храм отремонтировали. Храм действующий.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  25 апреля 2017

Самый ранний документ, содержащий сведения о деревне Ивановская Лисица, датирован 1692 г. В числе первых поселенцев были Анафрей Гордеев, Иван Золотухин, Кирей Перов, Иван Извеков. В начале 1700-х гг. деревня стала собственностью фельдмаршала Б.П. Шереметева. В документах 1756 г. в Ивановской Лисице значились крепостные сооружения. В 1843 г. здесь по примеру сл. Алексеевки (ныне г. Алексеевка), которая тоже принадлежала Шереметевым, начали сеять подсолнечник и "бить" подсолнечное масло. В 1870 г. была построена деревянная церковь Иоанна Предтечи, а в 1903 г. - каменная.

В советское время церковь была закрыта и разрушена. Восстановлена в 1995 г.

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=belgorod&page=24


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  19 октября 2019

В 1870 г. в селе был построен деревянный храм Иоанна Предтечи, а в 1903 г. – каменный. В годы Советской власти он подвергся сильному разрушению. Здание было передано под школу. В годы Великой Отечественной войны, когда село было оккупировано немцами, немцы восстановили церковь и проводили службу. После войны в здании продолжились учебные занятия. Занятия в здании церкви проводились до 1977 г. С 1977 по 1995 г.г. здание церкви пустовало. Храм был восстановлен в 1995 г. 

Из воспоминаний жителей Ивановской Лисицы, в селе была ещё одна церковь Иоанна Богослова, которая находилась рядом с колхозным садом. Эта церковь с 1925 г. перестала действовать. В 30-е г.г. здание было отдано под зерносклад. В годы Великой Отечественной войны в период оккупации деревни, немцы разобрали здание для строительства дороги. Поэтому в настоящее время жители села празднуют престольные праздники: Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя.

http://duhcenter.ru/khramy?start=5



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.