ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Казачья Лисица. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Казачья Лисица. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1780.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Белгородская область, Грайворонский район, с.Казачья Лисица

Координаты: 50.619117, 35.740746
Проезд:с.Казачья Лисица



Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Казачья Лисица, Грайворонский район, Белгородская область
V.Petrovich
9 июля 2010
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Казачья Лисица, Грайворонский район, Белгородская область
Илга Гондарева
24 января 2009
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Казачья Лисица, Грайворонский район, Белгородская область
Илга Гондарева
24 января 2009
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Икона Божией Матери Казанская над входом в церковь<br>, Казачья Лисица, Грайворонский район, Белгородская область
Икона Божией Матери Казанская над входом в церковь
V.Petrovich
9 июля 2010



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева 19 октября 2019

На семи ветрах, на семи холмах раскинулось село Казачья Лисица. Расположилось оно на северо-востоке от города Грайворона и граничит с землями Борисовского и Ракитянского районов. Давно, по летописи, в 1643 г. расселились здесь хотмыжские казаки, построив свои жилища на берегах небольшой речки Лисичка. Правый берег стали называть в народе Казацким боком, а левый - Дворянским боком. На левом берегу, жители которого были богаче, на главной улице в 1780 г. построили деревянную церковь Казанской иконы Божьей Матери. За время своего существования, говорят, церковь дважды перестраивалась. Колокола, которые в просторечье именовались «звонами», отливали в самой Москве, а затем подводами перевозили в село.

Вначале церковь была небольшая, с двумя куполами, но росло население Казачьей Лисицы, и возникла необходимость иметь помещение для совершения служб и требовалось помещение побольше, попросторней. В 1890 г. появилась пристройка к церкви, состоящая из двух приделов: северного и южного. Дерево для строительства безвозмездно предоставил Егор Петрович Евсюков - человек зажиточный, владеющий 16 гектарами плодородной земли и леса, служащий церковным ктитором, пользующийся авторитетом и уважением у односельчан. Надо отметить, что лесоматериал оказался добротный, качественный, так как церковь стоит до сих пор. На сегодняшний день это единственная уцелевшая деревянная церковь в области, уникальный и неповторимый памятник старинного архитектурного зодчества.

Разделение церкви на два придела отнюдь не было формальным, отражаясь на жизненном укладе сельчан: те, кто был на Казацком боку, молились исключительно в своем приделе - северном, а обитатели Дворянского бока - соответственно в южном. Если девушка с правого берега, например, выходила замуж за левобережца, то все равно продолжала посещать свой придел. Нередко в Казачью Лисицу захаживали прихожане церквей окрестных сел: Поповки, Никитского, Ивановской Лисицы.

Когда в период коллективизации повсюду закрывали и грабили храмы, снимали колокола с колоколен, печальная участь не миновала и церковь Казачьей Лисицы. В годы Великой Отечественной войны она снова возобновила свою деятельность: зазвонил благовест, стали совершаться службы и молебны. Правда, все ценности церкви староста закопал в землю, чтоб не позарились на них немцы. Благодаря этому церковь, прожившая на тот момент уже два с лишним столетия, много повидавшая на своем веку, сохранила не только стены, но и величественный иконостас. Бережно хранятся по сей день и великолепные, вышитые крестиком и гладью руками местных мастериц рушники, которыми в праздники обряжаются иконы. В церковной ограде сохранилось несколько могил упокоивших, по существовавшему в былые времена обычаю, приходских священников.

http://duhcenter.ru/khramy?start=5



Комментарии и обсуждение


Село Казачья Лисица основано в 1643 г. Деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1780 г., затем дважды перестраивался — в 1834 и 1907 гг. В 1908 г. церковь имела 1780 прихожан, церковно-приходскую школу, более 35 десятин земли. Храм действует и в настоящее время. Является памятником архитектуры.

25 апреля 2017, Александр Качалин Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное).


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.