Антоновка. Церковь Антония Печерского.

Храм Антония Киево-Печерского

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  15 февраля 2012

Дата основания храма относится к 1709 г. Деревянный храм Святого Антония Киево-Печерского в настоящее время облицован снаружи кирпичом, возведена звонница. Колокола пожертвованы благотворителями.

Елена Григорьева  19 октября 2019

В центре села Антоновка находится церковь, расположена она у дороги, на пригорке. На фоне вечнозеленых сосен розовые стены церкви привлекают внимание проходящих и проезжающих людей. В 1709 г. зажиточный житель г. Грайворона Василий Антонов купил в то время небольшое селение Иванеево – в настоящее время Антоновка, и на свои средства и пожертвования селян срубил из мореного дуба небольшой храм в честь преподобного Антония Печерского.

Антоновская церковь первоначально стояла на Круче, где Ворскла делает крутой шпилеобразный изгиб (ныне на этом месте растут деревья, а ближе к проезжей части улицы построен медпункт). В период разлива реки ее воды ежегодно подмывали основание Кручи, что стало угрожать нахождению на этом месте храма. Храм пришлось перенести в безопасное место во второй половине XIX в. (точно дата не установлена). Перенесенная церковь была обнесена каменно – железной оградой с двумя входными воротами. В десяти метрах от нее находилась сторожка. Это небольшой домик с крышей, покрытой железом. Внутри имелось два помещения и маленькая кухня. Сторожка служила местом отдыха священнослужителям, особенно в зимнее время, сбором певчих на репетиции, а также школой для детей села, но жилым помещением она не была. Богослужение вели два священнослужителя: священник Николай Орлов и дьякон Богатинский Алексей Никодимыч. С 1930 г., после смерти А.Н. Богатинского, богослужение проводил один Н. Орлов. Он жил с матушкой и двумя детьми в своем доме.

В 1938 г., церковь была закрыта и перестроена под клуб, сторожку разорили. Главным «архитектором» перестройки был сельский житель И.Р. Кулинич. Клуб располагался до 90-х г.г. 20 в.

По многочисленным просьбам жителей села церковь была восстановлена. Большую работу по восстановлению церкви провел протоирей Иоан (Черкашин), его семья. Жители села Антоновка оказали посильную помощь, работали на восстановлении храма и солдаты воинской части города Белгорода-22. Всем миром способствовали воссозданию этого необычного здания. Оштукатурили стены, покрасили окна и двери. В настоящее время требует восстановления икона святого Антония Киево-Печерского, покровителя села Антоновка. Образ святого виден на восточном фронтоне церкви. Ни время, ни действия людей (покраска фронтона, варварские действия немецких оккупантов) не смогли уничтожить святую икону.

23 июля 1998 г. в Антоновском храме в День престольного праздника совершено собором духовенства освящение храма. С этого времени возобновлена приходская жизнь храма. В 1999 г. церкви Антония Печерского исполнилось 290 лет.

Информация с сайта Грайворонского благочиния, http://duhcenter.ru/khramy?start=10