Ютановка. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  2 апреля 2012

Первоначально деревянный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери села Ютановка Волоконовского района был построен в 1793 году. В 1839 году на этом же месте был воздвигнут каменный храм. В 1930-е годы при советской власти Тихвинский храм был закрыт, в 1960-е годы частично разрушен, колокольня снесена.

В 2004 году было принято решение о восстановлении разрушенного храма как объекта культурного наследия регионального значения. 14 августа 2010 года, в день празднования происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня и семи мучеников Маккавеев, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение восстановленного храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Елена Беседина  9 декабря 2016

Первая деревянная церковь в слободе Ютановка бывшего Бирюченского уезда была построена в 1793 году, ее настоятелем был Марк Дрыгин. В 1839 году помещик Василий Веригин построил каменную церковь с колокольней. В конце XIX века церковь имела 33 десятины пахотной земли и свыше 800 прихожан.

В 30-е годы ХХ века храм был закрыт, в 60-е частично разрушен, сломана колокольня. На правом берегу реки Оскол в 2,5 км от Тихвинского храма находится городище VIII-IX в н.э. (Салтово-маяцкая культура). До 2010 года церковь недействующая.

В 2004 году 8 сентября губернатором Белгородской области Е.С. Савченко было подписано Постановление «Об отнесении храма Тихвинской иконы Божией Матери к объекту культурного наследия региона». 6 мая 2008 года Земское собрание Ютановского сельского округа с благословения архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна утвердило состав Попечительского совета по восстановлению храма.

С 2009 года начались реставрационные работы. Пожертвования внесли жители села Ютановка, других сёл Ютановского сельского округа. Финансирование строительства осуществлялось из бюджета области. К началу августа 2010 года восстановительные работы были завершены.

14 августа 2010 года, в день празднества Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, а также Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, в селе Ютановка состоялось долгожданное событие - великое таинство освящения восстановленного храма Тихвинской иконы Божией Матери. Совершил таинство освящения храма архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Основная святыня храма - икона Тихвинской Божией Матери.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери является объектом культурного наследия регионального значения. Включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии с постановлением Губернатора Белгородской области от 8 сентября 2004 года № 178.