Сяпся. Часовня Василия Великого.

Васильевская часовня

Часовня Василия Великого, , Сяпся, Пряжинский район, Республика Карелия
Главный фасад.
Косенков Александр

Косенков Александр  28 ноября 2010
Церковь срублена летом 2010 года в Петрозаводске. Исполнитель работ - Осипов И.М. В течении октября этого же года часовня была перевезена и смонтирована уже на своем окончательном месте (на территории зоокомплекса). Я, на правах архитектора данного проекта, могу предложить следующую характеристику часовни: Храм представляет собой блокировку квадратного в плане молитвенного помещения и более широкого поперечно-прямоугольного вытянутого в меридиональном направлении притвора. Над последним устроена четырехгранная колокольня с рубленным ярусом звона. Такой тип колоколен является традиционным для Сямозерья. Молитвенное помещение освещается двумя смещенными на восток косящатыми окнами: с южной и северной сторон. Стены кафоликона срублены с повалом. Часовня срублена как бы какскадом по западному склону самого высокого в округе холма: кафоликон стоит на вершине холме, а притвор - спускается ниже по склону.