Сямозеро. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Сямозеро. Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Пряжинский район, Сямозеро. У берега озера на месте одноименного утраченного храма.

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  11 августа 2017

Успения Пресвятой Богородицы часовня. Простая 2-частная клетская часовя с крыльцом-гульбищем.

28 августа 2010 г., в погостский праздник Успения Богородицы, в деревне Сямозеро состоялось освящение часовни в честь Успения Божией Матери. Освящение часовни совершил священник Виктор Трукшанин. На освящении было много сямозерцев и гостей. Помещение часовни не смогло вместить всех, пожелавших участвовать в историческом для Сямозера событии, и даже на крыльце не было свободного места.

Часовня стоит на самом берегу озера, на месте прежней Успенской церкви, разоренной в 30-е годы двадцатого века, преобразованной в клуб и сгоревшей в 1960-е гг. Год назад это было только в планах, а теперь красавица часовенка встала на пустующем полвека церковном побережье. Именно на том месте, на котором ей и положено стоять, 450 лет назад выбранном сямозерцами для храма, открытом, намоленном, окруженном старым кладбищем, в земле которого лежат все, кто жил в Сямозере со времени его основания.