Всеволодкино. Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь.

Всеволодкино. Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:приблизительно 2010 - 2015.
Смоленская область, Вяземский район, д. Всеволодкино

Координаты: 55.312858, 34.13948
Проезд:по дороге от Вязьмы на Хмелиту, сразу за поворотом на Всеволодкино справа, 1 км от Всеволодкино

Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь, , Всеволодкино, Вяземский район, Смоленская область
AlenenOK
Новый корпус
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь, Строящийся Покровский собор.
Строящийся Покровский собор.
Носиков С.П.
Юрий Буров

Носиков С.П.  21 ноября 2010

Место, где появится женский Одигитриевский монастырь, выбрано далеко не случайно. Во время боев под Вязьмой в октябре 1941 года только здесь нашим войскам удалось осуществить прорыв из вражеского кольца. Несмотря на большие жертвы, в "вяземском котле" были скованы огромные силы наступавших фашистов, что позволило одержать стратегическую победу под Москвой. …Главной миссией новой обители станет молитвенное поминовение павших воинов. Девизом монастыря выбраны слова из Священного Писания: "У Бога все живы". Фонд святого Феодора Стратилата и монахини Одигитриевского монастыря начнут работу над составлением "Электронного помянника". По сути, появится общенародная информационная база молитвенной памяти, доступная в Интернете.

Место для возведения Одигитриевского женского монастыря имеет примечательные географические особенности. Здесь, в центре европейской части России на протяжении почти пятисот километров в северо-восточном направлении простирается Смоленско-Московская возвышенность. Ее самое высокое место (320 метров над уровнем моря) находится в 250 км к западу от Москвы и в 170 км от Смоленска, в окрестностях города Вязьмы. Здесь берут начало верховые притоки двух великих рек Восточной Европы – Волги и Днепра. Пересеченность местности настолько выражена, что на некоторых участках расстояние между речками Волжского и Днепровского бассейнов - менее одного километра. Чередование высоких холмов с глубокими долинами рек, смена лесов полями и лугами, многоплановость пейзажей определяют красоту и живописность этих мест.

По материалам сайта http://www.f-f-s.ru – Фонд Феодора Стратилата

Вадим кр  18 апреля 2016

Территорию вокруг села Богородицкое (примерно 10 на 15 километров), где в течение первых двух недель октября 1941 года происходили наиболее ожесточенные бои, называют Вяземским ратным полем.

Замысел создать здесь женский монастырь появился в середине девяностых годов XX века. Духовным инициатором реализации замысла является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Будучи правящим архиереем Смоленской епархии, он неоднократно посещал эти места. По благословению митрополита Кирилла, решением приходского собрания от 7 декабря 1999 года, в Богородицком открыт приход в честь иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», на основе которого создавался новый женский монастырь. Основная задача монастыря – поминовение воинов, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., православных жителей страны, погибших от рук оккупантов в плену, концентрационных лагерях, принявших страдальческую кончину вследствие тяжести военного времени; воинов, скончавшихся в ходе локальных конфликтов, спецопераций ХХ века; войн других веков, в которых приходилось участвовать России. А также духовно-просветительская, патриотическая и миссионерская деятельность.

Строительство новой Одигитриевской обители начато в середине 2010 г. в продолжение древней православной традиции – на местах наиболее ожесточенных боев с неприятелем возводить памятные храмы и основывать монастыри.

22 июня 2010 г. – по благословению Преосвященного Феофилакта, епископа Смоленского и Вяземского, заложено основание первого храма обители в честь Покрова Пресвятой Богородицы с северным приделом во имя Иоанна Воина.

9 сентября 2013 г. Преосвященный Исидор, епископ Смоленский и Вяземский, утвердил генеральный план Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря и подписал указ №084 об образовании на основании Одигитриевского прихода Спасо-Богородицкиого Одигитриевского женского скита Смоленской епархии. 11 октября 2013 г. Епископ Исидор совершил молебен на закладку камня в основание надвратного монастырского храма в честь Спаса Нерукотворного Образа. 1 декабря 2013 г. Преосвященный Исидор совершил чин великого освящения главного престола Покровского храма и совершил в нем первую Божественную литургию в сослужении духовенства епархии.

С этого времени в Покровском храме обители проводятся регулярные богослужения, осуществляется поминовение нескольких тысяч воинов, продолжается создание синодика павших воинов. Проводится историко-патриотическая и краеведческая работа с паломническими группами, школьниками и взрослыми, посещающими Покровский и Феодоровский храмы. Разработаны архитектурный и инженерный проекты первой очереди монастыря, в которую входят: келейный и игуменский корпуса, надвратный и сестринский храмы, помещения для гостей обители.

Комментарии и обсуждение

В Одигитриевской обители будет совершаться память обо всех почивших воинах и тружениках тыла – защитниках, павших в годы Великой Отечественной войны.