Территорию вокруг села Богородицкое (примерно 10 на 15 километров), где в течение первых двух недель октября 1941 года происходили наиболее ожесточенные бои, называют Вяземским ратным полем.
Замысел создать здесь женский монастырь появился в середине девяностых годов XX века. Духовным инициатором реализации замысла является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Будучи правящим архиереем Смоленской епархии, он неоднократно посещал эти места. По благословению митрополита Кирилла, решением приходского собрания от 7 декабря 1999 года, в Богородицком открыт приход в честь иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», на основе которого создавался новый женский монастырь. Основная задача монастыря – поминовение воинов, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., православных жителей страны, погибших от рук оккупантов в плену, концентрационных лагерях, принявших страдальческую кончину вследствие тяжести военного времени; воинов, скончавшихся в ходе локальных конфликтов, спецопераций ХХ века; войн других веков, в которых приходилось участвовать России. А также духовно-просветительская, патриотическая и миссионерская деятельность.
Строительство новой Одигитриевской обители начато в середине 2010 г. в продолжение древней православной традиции – на местах наиболее ожесточенных боев с неприятелем возводить памятные храмы и основывать монастыри.
22 июня 2010 г. – по благословению Преосвященного Феофилакта, епископа Смоленского и Вяземского, заложено основание первого храма обители в честь Покрова Пресвятой Богородицы с северным приделом во имя Иоанна Воина.
9 сентября 2013 г. Преосвященный Исидор, епископ Смоленский и Вяземский, утвердил генеральный план Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря и подписал указ №084 об образовании на основании Одигитриевского прихода Спасо-Богородицкиого Одигитриевского женского скита Смоленской епархии. 11 октября 2013 г. Епископ Исидор совершил молебен на закладку камня в основание надвратного монастырского храма в честь Спаса Нерукотворного Образа. 1 декабря 2013 г. Преосвященный Исидор совершил чин великого освящения главного престола Покровского храма и совершил в нем первую Божественную литургию в сослужении духовенства епархии.
С этого времени в Покровском храме обители проводятся регулярные богослужения, осуществляется поминовение нескольких тысяч воинов, продолжается создание синодика павших воинов. Проводится историко-патриотическая и краеведческая работа с паломническими группами, школьниками и взрослыми, посещающими Покровский и Феодоровский храмы. Разработаны архитектурный и инженерный проекты первой очереди монастыря, в которую входят: келейный и игуменский корпуса, надвратный и сестринский храмы, помещения для гостей обители.
По материалам сайта http://odigitry-mon.cerkov.ru/