Величево. Церковь Троицы Живоначальной.

Величево. Церковь Троицы Живоначальной
Смоленская обл.,Вяземский р-н,д.Величево

Церковь Троицы Живоначальной, , Величево, Вяземский район, Смоленская область
Инга Томан
Мария

Статьи

ВЕЛИЧЕВО – дер, прекратила существование в период 1978-1993 гг. Бывшее село в Вяземском уезде. Располагалось недалеко от Старой Смоленской дороги. В 1768 г. поручик Иоанн Иоанович Добровольский построил деревянный храм во имя Святого князя Александра Невского. В 1812 г. 19 (31) августа в В. император Наполеон впервые узнал от взятого в плен казака, что два дня назад в русскую армию прибыл новый главнокомандующий – М.И. Кутузов. Второй раз Наполеон останавливался в В. 22 октября при отступлении французской армии. В 1837 г. на средства помещицы, бригадирши Александры Дмитриевны Артемьевой на месте деревянного храма был построен каменный храм во имя Живоначальной Троицы (автор проекта зодчий А.Д. Витберг, проект создан в 1813 г.). Здание каменное, с деревянной на столбах колокольней, обшито тесом, со шпилем английского железа и крестом, устроенным 1864 г. Вокруг церкви каменная ограда. Храм закрыт в 30-е гг. В настоящее время от храма сохранилась коробка.

Лит.: Иеромонах Даниил (Сычев). Вязьма. Очерки истории. – М., 1997. – С. 143-144.

uchazdneg

Находится к северу от застройки села и отделена полем от широкой полосы усадебного парка со следами регулярной посадки лип. Кладбище, окружающее храм, примыкает к роще за усадьбой. Построена в 1837 г. на средства помещицы А.Д. Артемьевой. В основу положен проект, созданный еще в 1815 г. известным зодчим А.Л. Витбергом, который приезжал сюда к своей будущей жене Е.В. Артемьевой.

При реализации проекта спустя 20 лет был сильно упрощен интерьер, рустованы внешние стены, в которых не стали делать окна (внутри портика и по его сторонам), над куполом храма возвели обычную главку вместо задуманной Витбергом круглой сквозной беседки. К центрическому храму, характерному для позднего классицизма, в 3-й четв. 19 в. пристроили двухъярусную колокольню со шпилем, в основном (кроме яруса звона) повторив формы того же стиля. Видимо, тогда же в западных арках интерьера были сделаны штробы для печей. В кирпичные стены, беленые по кладке, включен белый камень (плоский цоколь, высокие гладкие кольца баз, капители, подстава портала).

План церквиКрещатый план основного здания объединяет кубическое ядро храма и четыре прямоугольных рукава. Их широкие стены на северной и южной сторонах оформлены как актовые портики с парой тосканских колонн, а на западе и востоке - как четырехпилястровые. Портики завершены треугольными фронтонами над высоким уплощенным антаблементом. На куб поставлен крупный барабан-ротонда с 12 арочными окнами. Стены нижнего яруса здания, рустованные вперебежку, почти не имеют окон. Архивольты над проемами барабана соединяются в пятах профилированным гуртом.

В полутемном храме, освещенном лишь в верхней части, складчатые паруса поддерживают барабан. Стены центрального объема прорезаны крупными арками. На западной и восточной сторонах среднюю арку фланкируют узкие прямоугольные проходы, на других - необычные высокие и глубокие ниши.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, Наука, 2001 г.

В селе Величеве первоначально существовал деревянный храм во имя св. князя Александра Невского, устроенный в 1768 г. помещиком, поручиком Иваном Ивановичем Добровольским. Современный каменный, однопрестольный, во славу Св. Троицы храм построен Александрою Дмитриевной Артемьевой в 1837 г. Прихожан в 14 селениях, расстоянием от церкви 2-7 верст, 551 душа муж. пола и 577 жен. пола.

Земли церковной 36 дес. 240 кв. саж., из коих: усадебной 2 дес. 550 саж., пахотной и сенокосной 30 дес. и неудобной 3 дес. 2190 кв. саж. Жалование священник получает 144 руб., псаломщик 36 руб. Священник Петр Васильевич Смирягин, священник с 28 июня 1897 г. Исполняющий должность псаломщика - Семен Васильевич Морозов, в должности с 1893 г. В школе грамоты, при церкви, учащ. 30 чел., законоучителем священник.

Вадим кр  22 марта 2016

Единственной сохранившейся работой академика архитектуры А.Л. Витберга является храм в с. Величево.

По проекту храм имеет крестообразную форму в плане. Здание представляет собой параллелепипед, к которому с северной и южной стороны присроены два портика с двумя колоннами дорического ордера. Стены гладкие, с юга и севера прорезаны двумя окнами по сторонам портиков, окна внизу имеют балюстраду. Центральная часть здания заканчивается дорическим карнизом с триглифами простого рисунка. Трехступенчатый аттик поддерживает полусферический купол, увенчанный легкой ротондочкой на четырех колоннах. Композиция проекта, стремление к простейшим архитектурным формам создает мощное впечатление при помощи простых объемов.

Церковь Троицы (Александра Невского) была построена в 1837 году на средства помещицы А.Д. Артемьевой. При реализации проекта, спустя двадцать лет после создания, был сильно упрощен интерьер, рустованы внешние стены, в которых не стали делать окна, над куполом храма возвели обычную главу вместо задуманной автором круглой сквозной беседки. К храму пристроили двухъярусную колокольню со шпилем.

Витберг изведал все муки творчества, которые могут быть знакомы только людям, обладающим даром творчества: чувствовать, что мог бы привести в восторг всех красотой своих созданий, величием и блеском идей, воплощенных в прекрасные формы, и в тоже время ограничиваться изображением их на бумаге, зная, что никогда они не воплотятся в те формы, которые увековечивали бы их для потомства. Тем не менее, имя Александра Лаврентьевича Витберга навсегда принадлежит истории искусств. Справедливость этой мысли провидел вятский друг художника и, вспоминая о его гениальном проекте Храма Христа Спасителя в Москве, с полным убеждением писал ему: «Подвиг ваш не останется втуне, нет, человечество имеет свою мерку великому, и ваше место в истории искусства занято».

Храм закрыт в 1930-е гг. и находится в заброшенном состоянии.