Луцк. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Dmitry N.
Интерьер собора. Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Рис. из журнала "Нива"
Кафедральный собор

Троицкий кафедральный собор (костел монастыря бернардинцев) 1752—1755 гг. (ул. Советская, 60). Архит. П. Гижицкий.

Построен в стиле позднего барокко. На протяжении 1876—1880 гг. реконструирован: возведены купол над центральной частью и колокольня на западном фасаде, частично изменен внешний и внутренний декор. Работы велись под руководством архит. Раструханова.

Кирпичная, трехнефная, восьмистолпная базилика с трансептом, нартексом и куполом. Главный фасад увенчан одноярусной колокольней. Нефы перекрыты крестовыми сводами. Внутри расписан масляной живописью в 1905 г. чешским мастером Ф. Параляком. Сохранилось внутреннее убранство XIX в.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр. 44-45, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Соборный приход города Луцка расположен при реке Стыре, местность возвышенная. Каменный Троицкий храм перестроен в 1879 г. из Бернардинского католического монастыря, вместительный, украшен благолепно.

Под главным алтарем находится пещерная теплая церковь в честь Преображения Господня. Есть две часовни: Иверская и Параскевы Пятницы, последняя построена на месте древней церкви Параскевы Пятницы. Прихожан 1815 душ.

Причт: протоиерей, священник, диакон и 2 псаломщика. Причтовые помещения в ¾ верст. от церкви. Весь причт помещается в одном двухэтажном каменном здании, находящемся вблизи Крестовоздвиженской церкви. Есть два сарая для дров. При доме есть огород, а возле соборного храма находится старый сад.

Земли 33 дес.: пахотной 29 дес., под домами и лавками 2 дес. 628 кв. саж., остальная – усадебная; документов на землю нет. Приписные деревни: Дворец и Большой Омеляник в 1½-3 верстах от церкви. В приходе имеются церковно-приходская школа и министерское двухклассное училище.

Приписная Крестовоздвиженская церковь в ¾ верст., возобновлена в 1890 г. из развалин Луцкого Крестовоздвиженского собора, сооруженного в XVII ст.; богослужения совершаются во все праздничные и воскресные дни.

«Справочная книга о приходах и монастырях Волынской епархии» К. В. Переверзев, Житомир. Электрическая типография М. Дененмана, 1914 г.