Луцк. Церковь Иоанна Богослова.

Богословская церковь

Год постройки:между приблизительно 1170 и 1170.
Украина, Волынская область, Луцкий район, г.Луцк, ул. Кафедральная, 1

Т.  3 февраля 2023

М.В. Малевская "Церковь Иоанна Богослова в Луцке — вновь открытый памятник архитектуры XII века"

В древнем Луцке — в XII в столице Восточной Волыни — до сих пор поражает своим величием средневековая крепость (именуемая Верхним замком), живописно расположенная на мысу, возвышающемся над заболоченной поймой р. Стырь. Время ее основания точно неизвестно, но, как следует из Люстрации замка, составленной в 1545 году его построил волынский князь Любарт Гедиминович (1340—1385 гг.) и завершил в XV столетии князь Свидригайло.(1)

Возведенные на каменном основании кирпичные стены и башни замка, сложенные в хорошо выдержанной готической системе не противоречат приведенным в Люстрации данным. Однако высказывалось мнение и о более раннем сооружении замка - в конце XIII в — начале XIV в., те еще до вокняжения Любарта.(2) Независимо от решения этого вопроса, который остается дискуссионным важно отметить что каменно-кирпичный замок построен на месте первоначальных дерево-земляных укреплений детинца древнего Луцка упомянутого впервые в Ипатьевской летописи под 1085 г.(4) Археологические материалы из пред материкового слоя детинца (при мощности культурных напластований до 7 м) позволяют отнести основание города и его укреплений ко второй половине XI в.(3)

В центре детинца древнего Луцка находилась церковь Иоанна Богослова, известная по письменным источникам как кафедральный храм Луцкой епископии и служившая усыпальницей русских и литовских князей. Однако, несмотря на то, что она существовала еще в XVIII веке до последнего времени оставалось неясным кто и когда ее построил и что она собой представляла.

Письменные свидетельства о церкви крайне обрывочны. Первое упоминание о ней находим в дарственной грамоте Любарта Гедиминовича 1322 года, где церковь Иоанна Богослова названа соборной.(6) Однако эта грамота считается сомнительной, особенно ее дата.(7)

Некоторые исследователи предположительно связывают строительство церкви со временем утверждения Луцкой епископии которая впервые упоминается в летописи под 1289 годом, но как уже сущеcвующая, (8) то есть созданная ранее этой даты. Так, например, М. Грушевский полагает, что она была основана видимо при луцком князе Ярославе Изяславиче (княжившем в 1155—1180 гг.) или его сыновьях и что она была кафедральной церковью. (9)

Существование церкви еще до XIV века косвенным образом подтверждают акты XVI века, в которых говорится что в храме этом “тела змерлых господарей христианских, великих князей русских, лежат и гробы их суть” (10). Но нельзя не учитывать и другое свидетельство актов а именно, что до 1585 года хранился подлинный “привелей” великого князя Любарта на церковь Иоанна Богослова “который тую церковь соборную фундовал, где ж и гроб его в той церкви и теперь есть” (11).

Источники: 1. Памятники, изданные Временною комиссией для разбора древних актов. - Киев. 1859. - Т. 4. - Отд. 2. - С. 66. 2. Раппопорт П. А. Военное зодчество Западнорусских земель Х-XIV вв. Л. 1967 С. 106; Логвин Г. Н. Луцкий замок//Культурна искусство древней Руси. - М., 1966. - С. 102-107. 3. Раскопки, проведенные в 1978г. у Стыровой бапши (Говденко М. М„ Кучинко М.М. Архитектурно-археологические исследования в Луцком замке / УАО 1978г. - М., 1979. - С. 319-320) ив 1983 г. у Владычьей башни (Малевская М. В. Исследования Луцкого замка / МО 1983 г., - М,. 1985. - С. 309, далее — Малевская М. В. 1983). заставили предположить, что каменная и кирпичная части замка разновременны, т. е. кирпичному замку предшествовал каменный (из песчаника, ракушечника, мелового известняка). Однако наши исследования 1987 г. на территории замка и, в частности, раскопки дворца убеждают, что кирпичные стены, возведенные на каменном основании, принадлежат одной постройке, сооруженной при Любарте. 4. ПС РЛ. Т, 2. Ипатьевская летопись. - М., 1962. - С, 197. 5. Малевская М. В. 1983. - С. 309. 6. АЮЗР. - Киев. 1883.- У.Л- Г. 6. - С. 1-2. 7. Грамоти XIV ст. - Київ, 1974. - С. 20. 8. Под 1289 г. Сказано что Волынский князь Владимир Васильковыч, княживший в 1270—1289 гг. “в Луцкую епископию дал крест велик сребрнн позлотшт с честным древком” //ПСРЛ. - Т. 2. - С. 926. 9. Грушевський М. Исторія Укрїни-Руси. Львов. 1905. Т. 2. С. 385. 10. АЮЗР 864.- Ч. 1. Т. 1.- С. 207. 11. Там же. - С. 206-207; Левицкий О. История одного древнего Волынского храма // Киевская старина. - Киев, 1903. - С. 73 (далее - Левицкий О. 1903).