Шутово, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь; Богородицкая церковь

Шутово, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Тверская обл., Ржевский р-н, ур. Шутово (1/2 км на СВ от д. Вороничено)

Координаты: 56.369, 34.5178
Проезд:От Старицы по а/д А-112 следовать в сторону Ржева до правого поворота на деревню Маслово. Далее следовать до поворота на деревню Ворончино около 3 км, затем 1 км пешком на запад до урочища Шутово.

Общий вид с юго-запада
Усса Антон
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Шутово, урочище, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
Фрагмент декоративного убранства фасадов
Дорические капители на южной стене храма
Западный вход в храм
Северный вход в храм
Руины южного придела
Украшающие фасады белокаменные вазоны
Западная сторона основного объема
Притвор между колокольней и основным объемом
Северо-восточная сторона основного объема
Северо-западная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
Южная сторона основного объема
Свод основного объема
Алтарная часть южного придела
Проход в основной объем из южного придела

Усса Антон  18 февраля 2010

Во второй половине XVIII века сельцо принадлежало помещикам Полторацким, которые предположительно являлись родственниками князей Полторацких, владевших Новоторжским имением Грузины.

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ в с. Шутово Ржевского р-на, пам. архитектуры, построена в 1771-76 в стиле барокко на средства помещиков Полторацких, на месте более ранней деревянной церкви. Покровская церковь - кирпичная, с белокаменными деталями, принадлежит к типу центрических ярусных сооружений: в плане крестообразная, к массивному двухъярусному восьмерику примыкают симметричные выступы алтаря и притворов; основной объем перекрыт высоким сомкнутым сводом, увенчанным глухим барабаном. В 1854 к храму пристроен южный придел, что нарушило первоначальную композицию. В интерьерах сохранились остатки росписи, выполненной в нач. 19 в. ржевским живописцем И. Степановым.

Вадим кр  26 мая 2016

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы расположена в 1-2 км на северо-восток от деревни Вороничено на территории урочища Шутово в Ржевском районе Тверской области.

Каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с теплым приделом Николая Чудотворца возведена в 1771-1776 годах на средства помещиков Полторацких вместо обветшалой деревянной обители, сооруженной не позднее XVI столетия.

Объемно-пространственная композиция, крестообразная плане, выстроена в стиле барокко из кирпича с белокаменными деталями декора. Ядром храма является двухсветный восьмерик, покрытый куполообразной кровлей и увенчанный луковичной главой. К восьмерику примыкают алтарная апсида, трапезная и колокольня, которая, к сожалению, утрачена. Настенная живопись, выполненная ржевским художником Иваном Степановым, сохранилась фрагментарно. Культовый объект закрыт в советское время.

В настоящее время церковь Покрова Пресвятой Богородицы в урочище Шутово Тверской области находится в полуразрушенном состоянии и дополняет печальный список заброшенных храмов русской земли.