Щёлково. Церковь Николая, царя-мученика.

Щёлково. Церковь Николая, царя-мученика
Престолы:Николая, царя-мученика
Московская область, Щелковский район, г. Щелково, ул. Гагарина 15 (пос. Чкаловский)

Координаты: 55.908481, 38.06746
Проезд: С трассы А103 "Щелковское шоссе" на перекрестке в точке с координатами 55.901658, 38.07203 повернуть на север въехать в Щелково на ул. Комсомольская, двигаться через лесопарковую зону по этой улице примерно 1 км до первого левого поворота, на котором большой указатель на бетонной стене забора "спецш ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С трассы А103 "Щелковское шоссе" на перекрестке в точке с координатами 55.901658, 38.07203 повернуть на север въехать в Щелково на ул. Комсомольская, двигаться через лесопарковую зону по этой улице примерно 1 км до первого левого поворота, на котором большой указатель на бетонной стене забора "спецшкола-интернат", повернуть налево, через 200-300м возле этой школы "лежачий полицейский", небольшая школьная стоянка, остановка маршрутных газелей. В калитку в бетонного забора школы 55.911182, 38.066849 пройти пешком 400м по ул.Гагарина в "спальном микрорайоне" в прямой видимости до церкви. Поскольку микрорайон полностью огорожен глухим забором от выбега детей на оживленную дорогу в промзоне, то для непосредственного подъезда на а/м к храму искать въезд в жилую зону с другой стороны, от ж/д, по ориентирам ул. Институтская, служба судебных приставов, ул. Ленина, ул. Гагарина, 3-я поликлиника.

Церковь Николая, царя-мученика, , Щёлково, Щёлковский городской округ и г. Фрязино, Московская область
Вид с юга, ориентация церкви сильно сдвинута по румбам
Храм до реконструкции.

Статьи

В 1999 году в посёлке военных лётчиков Чкаловский верующими было решено создать православный приход. В 2001 году на средства прихожан и военных лётчиков Чкаловского гарнизона в живописном месте посёлка был построен деревянный храм в честь Святого страстотерпца Императора Николая. Тогда же в дар храму была преподнесена Казанская икона Божией Матери из Алапаевска, принадлежавшая святой преподобномученице Елизавете Феодоровне.

Небольшая деревянная церковь-часовня в военном городке была сооружена в 2000-2002 гг. Это была клетская одноглавая постройка простой архитектуры. В сер. 2000-х гг. к ней пристроена деревянная шатровая церковь с пятиглавым завершением. Архитектор П.Ф. Карелин. Освящена великим чином 5 июня 2016 г.