Итомля. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Итомля. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Митрофана Воронежского
Россия, Тверская область, Ржевский район, с. Итомля

Титов П.Н.  7 января 2016

Время основания деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы теряется в веках; как в веках не найти теперь, наверное, и время основания поселений, образовавшихся в крупные когда-то села - Сытьково, Итомля, Ильи-Горы... Регулярные службы в храме собирали крестьян из окрестных селений, насчитывавших сотни и более дворов.

Каменная церковь по своей красоте и архитектуре не уступала столичным храмам. Внушительных размеров церковь была построена в 1836 году, имела три престола: центральный - Покрова Пресвятой Богородицы; боковые - Святителя Николая Чудотворца Мир Ликийского и святого Митрофана Воронежского, что и до сих пор вызывает удивление: почему в этой глубинке Тверского края престол церкви был назван в честь малоизвестного местным жителям русского православного подвижника, а между прочим святитель Митрофан Воронежский был духовником у Петра Великого.

Итомлинская церковь своим местом пребывания выбрала сельское кладбище в 2200 саженей, если учесть, что они квадратные, то внушительная территория получается. Церковная община позаботилась, чтобы и для церковного причта была выделена земля. Служба в храме совершалась ежедневно, а поэтому и священнослужителей было два, диакон и два псаломщика из местных жителей, все они жили в Итомле семьями. Приход к началу ХХ века насчитывал более 500 домов и свыше 3,5 тысяч мужчин и женщин. Однако обойтись одними приношениями прихожан и копеечной платой за церковные требы было затруднительно. К тому же семьи церковных трудников доходили от 7 до 12 и более человек. Их надо было обуть, одеть, накормить, учить. Бедность уездного священника была признана в столице. С 1860 года на его нужды государство выделяло средства, а храмам законом было разрешено иметь землю для личного хозяйства.

В Итомле первая в Ржевском уезде земская школа была открыта в 1869 году. Учительствовал православный человек Лебедев, за плечами которого была Тверская духовная семинария, аттестат богослова. Спустя немного времени в уезд приедут учительствовать выпускники учительского курса Епархиального училища. В 1883 году в Итомле учились 42 мальчика и 3 девочки. Земская школа за 4 учебных года давала знания русской литературы, письменности, математики и даже знания об окружающей природе. На уроках 3акона Божия приходские священники приобщали учащихся к христианской морали. В советское время церковь в Итомле была закрыта и разрушена.

В середине 2000-х годов усилиями священника Игоря Журавлева и при поддержке ОАО «Ржевский машиностроительный завод» было начато строительство нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. К началу 2010-х годов строительство было завершено и храм освящен.

Шаповал Н. Православный Ржев. Ржев, 2006.