Семково. Церковь Вознесения Господня.

Семково. Церковь Вознесения Господня
Год постройки:между приблизительно 2000 и 2010.
Республика Беларусь, Минская область, Минский район, д. Сёмково, ул. Проектная, д. 3

Виктор Захаров

Виктор Захаров  10 марта 2014
Сёмково – деревня Папернянского сельсовета, впервые упоминается в документах 1567 года, как владение Станиславовичей. В 1582 году – это центр имения князей Соломорецких и Глебовичей. В 1600 году деревня упоминается, как Сенково. С 1800 года она стала владением тайного советника А. Хмары. В настоящее время она находится на северо-западе от г. Минска в десяти километрах на берегу р. Вяча. От нее отстоят д. Сёмков Городок в двух километрах и д. Чучаны в одном километре. По данным на 1997 год жителей насчитывалось 1401 человек.[258] Самостоятельная церковная жизнь деревни началась совсем недавно: в 1998 году. Вплоть до 1964 года, пока действовал приход в деревне Сёмков Городок, д. Сёмково входила в его состав. В 1993 году в соседней деревне Чучаны состоялось собрание верующих деревень Сёмково, Сёмков Городок и Чучаны в количестве 24 человек. Собрание постановило возродить приход на месте разрушенной в 20-30-х годах в д. Чучаны Свято-Николаевской церкви. Назван новый приход в честь Вознесения Господня. 22 ноября 1993 года Миноблисполком зарегистрировал устав прихода, а 30 ноября 1993 года выдал Свидетельство о регистрации за № 261. Временное обслуживание религиозных нужд прихода возложили на настоятеля Спасо-Преображенской церкви г. Заславля иерея Николая Васильевича Мозгова. Только 4 января 1998 года по указу Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси за № 2 для организации богослужебной жизни был назначен клирик Свято-Петро-Павловского собора г. Минска иерей Веремейчик Александр Анатольевич. В скором времени отец Александр в местной школе-интернате организовал воскресную школу на 50 человек. Со временем центр богослужебной жизни прихода переместился в д. Сёмково, так как она в несколько раз больше д. Чучаны и большинство прихожан проживает именно там. 8 февраля 1998 года на собрании прихода решили изменить юридический адрес прихода, перенеся его в д. Сёмково. В связи с этим, в устав прихода были внесены соответствующие изменения. 20 октября 1998 года священник Веремейчик А.А. был освобожден от должности настоятеля. А уже 21.10.1998 года на состоявшемся общем собрании прихода под председательством благочинного церквей Минского районного округа протоиерея Бориса Пташинского утвердили перенос прихода в Сёмково по адресу: ул. Проектная, д.3. 1.03.1999 года был назначен новый настоятель, им стал иерей Климов Алексей Игоревич. С января 2005 года и по сей день настоятелем является священник Павел Чистяков, выпускник Минской Духовной Академии. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням в перестроенном для этих целей бывшем магазине.