Сенница. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  4 мая 2011

Деревня Сенница Минского района, расположена на юг от Минска. Она имеет свою богатую историю. Основана деревня предположительно в начале XVI века. Ее название происходит от помещения, где хранили сено - сенница. Уже в 1567 году упоминается владелец деревни Драгович. В 1582 году деревню приобрел С.И. Достоевский (предок Ф.М. Достоевского). В 1861 году была создана Сенницкая волость Минского уезда. Церковная история Сенницы повторяет историю Беларуси. Изначально православные жители деревни к середине XVIII столетия были обращены в унию.

Первый храм – униатский - построил в 1789 году помещик Павловский, а освятили его в честь свв. апп. Петра и Павла.

В 1839 году белорусы вновь вернулись в Православие. К 1840 году, когда церковь стала православной, к ней относились три приписных храма. К 1852 году встал вопрос о необходимости капитального ремонта изрядно обветшавшей церкви, однако оказалось, что дешевле построить новый каменный храм, чем восстановить старый. Проект нового храма ретроспективно–русского стиля составил архитектор Г.М. Меер. Подрядчиком строительства выступил минский купец Александр Свешников.

В 1865 г. был освящен храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Иконостас в храме был трехъярусным, работы мастера Егорова, состоял из 18 икон, написанных иконописцами Струковым и Радковским. Общая площадь храма составляла 195 м2. В 1866 году при храме основали народное училище, в котором с 1889 года по 1890 год учился будущий белорусский поэт Янка Купала.

В 1934 году храм закрыли по требованию так называемой «общественности», здание передали под клуб колхозу «Красный специалист», а перед Великой Отечественной войной, оно использовалось как склад для зерна.

В 1942 году приход возобновил свою деятельность. Храм очистили от мусора и в нем начали совершать богослужения.

19 мая 1962 года дирекция Сенницкой музыкальной школы в лице директора В. Богдана обратилась в Сенницкий сельсовет с просьбой о передаче здания храма школе. В последующем в церковном здании располагались музыкальная школа и склад телестудии. За эти годы ремонт не проводился, и здание постепенно разрушалось. Деревянные конструкции купола и шатра колокольни были окончательно уничтожены. Храм пришел в плачевное состояние.

В июле 1989 года группа верующих подала прошение митрополиту Минскому и Белорусскому Филарету о содействии в возвращении храма верующим. Началась полная реставрация здания церкви. Заменили кровлю, возвели новый купол, который венчается световым барабаном и маковкой, над притвором заново построили колокольню в шатровом стиле, которую тоже венчает маковка. Поставлен новый иконостас, устроены клиросы. Территорию вокруг храма заново огородили. Кровлю покрыли жестью, здание снаружи перештукатурили и побелили. На колокольне повесили 8 новых колоколов.

После ремонтных работ Сенницкая церковь стала настоящим украшением населенного пункта. При храме действует Воскресная школа на 25 человек, богослужения совершаются по выходным дням.