Миритиницы. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Иконостас (частично разобран)
Интерьер основного объёма
Левый (северный) придел
Правый (южный) придел

Марина Зуйкова  20 октября 2016

Троицкая (Святой Живоначальной Троицы) церковь с. Миритиницы Псковской епархии. Построена в 1783 г. на средства помещика С.П. Порохова. Здание церкви каменное с пристроенной каменной колокольней, три престола: главный - Святой Живоначальной Троицы, придельные - Казанской иконы Божьей Матери, Святителя и Чудотворца Николая. По штату 1876 г.: священник, дьякон и псаломщик.

Согласно клировым ведомостям, приписных церквей не имелось. Недалеко от церкви находилась кладбищенская церковь Святой Марии Египетской, построенная в 1791 г. (по другим сведениям в 1796) на средства помещика Н.С. Порохова. Троицкая церковь имела две часовни: каменную рядом с церковью Святой Марии Египетской и деревянную в с. Журково.

В приходе действовала земская школа, открытая в 1875 г. (по другим сведениям в 1882). Ближайшие церкви: Вознесенская погоста Каменка, Покровская погоста Вяз.

После 1917 г. церковь не закрывалась и в настоящее время является действующей.

Исповедные росписи церкви (1821-1864). Клировая ведомость церкви. Книга для записи расходов. Ф. 711, 6 ед. хр., 1821-1864, 1890 гг., оп. 1

Святой Живоначальной Троицы церковь. В деревне Миритиницы Локнянского района. Построена в 1783 году «тщанием помещика Симеона Петровича Порохова». Бесстолпная, одноглавая, одноапсидная, типа «восьмерик на четверике», с трапезной и четырёхъярусной колокольней на одной оси. Материал - кирпич. Стиль - барокко. Имела три престола: главный - Святой Живоначальной Троицы; второй - Казанской Божией Матери; третий - Святителя Чудотворца Николая. На колокольне - шесть колоколов. Вес самого большого из них - 82 пуда 3 фунта. К храму были приписаны две часовни: при погосте и в деревне Журавлёво, а также церковь Преподобной Марии Египетской, находящаяся неподалёку. Причт до Октябрьской революции 1917 года в России состоял из священника, дьячка и псаломщика. Церковной земли - 49 десятин. За церковной оградой сохранились остатки имения Пороховых: фундамент помещичьего дома, пруд, несколько вековых деревьев и огромные каменные солнечные часы начала 19 века. Церковь действующая.

Источник: Псковская энциклопедия. - Псков, издательство "Псковская энциклопедия", 2007

Марина Зуйкова  21 ноября 2018

По данным метрики 1887 г.: "Церковь построена в 1783 году. По устному преданию, сооружена Семеном Петровым Пороховым. Расположена близ озера Алле, стены выложены из толстого кирпича, 20 фунтов весу, пристроек и поправок к церкви не было, пол деревянный, иконостас с колоннами из дерева, пятиярусный; хоры устроены над приделами, вышина их от пола 8 сажен. Колокольня находится в связи с церковью, вход в нее из церкви с западной стороны через хоры. Построена, видимо, вместе с церковью из кирпича, столпообразная, на ней 6 колоколов без надписей. 30 января 1887г.".

В клировые ведомости 1890 г. внесены следующие уточнения: "...престолов три: Троицкий - центральный, Казанский (зимний) и Никольский (храмовый). Чудотворных икон нет. Рядом в 185 саженях стояла церковь Марии Египетской, построенная Николаем Семеновичем Пороховым в 1791г. каменная, однопрестольная с каменною колокольнею. За церковью с юго-восточной стороны находятся солнечные часы сделанные из огромного валуна, стрелка их утрачена, а "циферблат", выбитый на камне, хорошо виден. Сохранилась и надпись: "село Миритиницы делал (монограмма "Н" и "П" вместе) 1903 г.". Делал ее, вероятно, тот же Николай Семенович Порохов. В трудах ПАО фиксируются следующие сведения: "Миритинец. Село, волость. Озеро Миритинец и на нем полуостров, в ? в. от села. На полуострове насыпь более 10 саж. окружности и 5 саж. выш. По преданию, насыпана во времена Стефана Батория".

Церковь расположена в центре деревни на высоком холме над озером. Церковь, симметричная в плане относительно продольной оси, типа ''восьмерик на четверике". С запада к притвору примыкает колокольня. Под колокольней паперть открытая с трех сторон с небольшими лесенками. В притворе два мощных столба, несущие продольные балки. Балки делят помещение на три нефа, перекрытые небольшими коробовыми сводами. В западной стене сделана лестница, ведущая на колокольню и хоры. Помещение хор над притвором. Четверик двухсветный, через тромпы переходит в восьмерик, перекрытый граненым шатровым сводом. Снаружи большие поверхности стен четверика и притвора расчленены пилястрами. Два ряда окон с простыми наличниками. Резные пояски горизонтально членят фасады. Весь декор выполнен из фасонного кирпича. Восьмерик украшен пилястрами на углах, в простенках между окон. Колокольня декорирована пилястрами, нишами, карнизами. Кроме арочных проемов на звоне, есть проемы круглой и элипсовидной формы. Имеется 2 больших колокола и 8 подголосков. Иконостас бедный. Внутри церковь поштукатурена и побелена. Фундамент каменный на цементном растворе. Кладка стен и сводчатые перекрытия выполнены из кирпича размером - 28х15х7 см. Полы досчатые. Кровля железная. Основные габариты: длина - З6 м, ширина - 16 м, высот а - 26 м /до основания креста на колокольне/

Церковь в стиле барокко. Сохранилась без перестроек. Образец постановки сооружения в окружающем ландшафте. По клировым ведомостям 1890г., церковь ремонтирована в 1871, 1873, 1876, 1877, 1880, 1881, 1885, 1886 годах. Иконостас утрачен. Заложены проемы на 2 ярусе колокольни. Ремонт 1980 г.: на главе церкви поставлен крест, снятый с Никольской церкви д.Заклюка. Реставрационные работы не проводились.